ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴby 清水えりさん

【料理紹介】

ヘルシーなココナッツオイルを使って。甘酸っぱいりんごがお餅によく合う、あったかおやつです。出来立てをどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1切れ(50g)
リンゴ 1/2個(120g)
ココナッツオイル 小さじ1
てんさい糖又はメープルシュガー 大さじ1~2
レモン汁 少々
シナモン 少々

【作り方】

  1. りんごと餅を1.5cm角くらいの同じ大きさに切る。
  2. テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを溶かし、餅を焼く。
  3. 餅が少し膨らんできたらりんごも加えて焼き付ける。中火であまり動かさず、焼きいろを付けるようにする。
  4. 2~3分焼いたらてんさい糖を加え、全体に絡めながら、少しキャラメル風に砂糖が焦げるように加熱する。
  5. 強めの中火で炒め、てんさい糖が溶けてキャラメル化して全体に絡んだら器に盛る。レモン汁とシナモンをお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を加えたあと、りんごから水分が出るのですぐにはキャラメル状にはなりません。大学いもを作るように少しじっくりと焼き付けるようにします。冷めると固くなるのでぜひ出来立てを!