ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴby 清水えりさん
【料理紹介】
ヘルシーなココナッツオイルを使って。甘酸っぱいりんごがお餅によく合う、あったかおやつです。出来立てをどうぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
餅 |
1切れ(50g) |
リンゴ |
1/2個(120g) |
ココナッツオイル |
小さじ1 |
てんさい糖又はメープルシュガー |
大さじ1~2 |
レモン汁 |
少々 |
シナモン |
少々 |
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【作り方】
- りんごと餅を1.5cm角くらいの同じ大きさに切る。
- テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを溶かし、餅を焼く。
- 餅が少し膨らんできたらりんごも加えて焼き付ける。中火であまり動かさず、焼きいろを付けるようにする。
- 2~3分焼いたらてんさい糖を加え、全体に絡めながら、少しキャラメル風に砂糖が焦げるように加熱する。
- 強めの中火で炒め、てんさい糖が溶けてキャラメル化して全体に絡んだら器に盛る。レモン汁とシナモンをお好みで。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖を加えたあと、りんごから水分が出るのですぐにはキャラメル状にはなりません。大学いもを作るように少しじっくりと焼き付けるようにします。冷めると固くなるのでぜひ出来立てを!