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ほろほろ蕪の白いスープ レシピ

ほろほろ蕪の白いスープ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

まるごとの蕪を柔らかく煮たスープ。
野菜の風味がよく出た優しい味わいです。

材料

  1.  2個
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. マッシュルーム(お好みの茸) 2~3個
  4. 昆布 5cm
  5.  1カップ
  6. 豆乳 1/2カップ
  7. 味噌 小さじ1
  8.  適宜
  9. ナツメグ 少々
  10. カリフォルニア・レーズン 適宜
  11. スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. 1.

    蕪はよく洗って皮が着いたまま半分に切る。
    玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。

  2. 2.

    鍋に1の野菜と塩をふたつまみ加えてなじませ、水分が出るまでおく。

  3. 3.

    水と昆布を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして蕪がとろとろになるまで10分ほど煮込む。

  4. 4.

    昆布を取り除き、ホイッパーで蕪をつぶす。
    豆乳、味噌を加えて温め、塩で味を整える。
    仕上げにナツメグを加える。

  5. 5.

    盛り付けたらレーズン、スライスアーモンドを好みでトッピングする。

ワンポイントアドバイス

蕪は皮ごと使いますが柔らかく煮込むので気になりません。
最初に塩をしてしばらく置くことで野菜の甘みが引き出されます。

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  • (ID: r1044964)
  • 2016/04/18 UP!

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