ほろほろ蕪の白いスープ
料理紹介
まるごとの蕪を柔らかく煮たスープ。
野菜の風味がよく出た優しい味わいです。
材料
- 蕪 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム(お好みの茸) 2~3個
- 昆布 5cm
- 水 1カップ
- 豆乳 1/2カップ
- 味噌 小さじ1
- 塩 適宜
- ナツメグ 少々
- カリフォルニア・レーズン 適宜
- スライスアーモンド 適宜
作り方
- 1.
蕪はよく洗って皮が着いたまま半分に切る。
玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。
- 2.
鍋に1の野菜と塩をふたつまみ加えてなじませ、水分が出るまでおく。
- 3.
水と昆布を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして蕪がとろとろになるまで10分ほど煮込む。
- 4.
昆布を取り除き、ホイッパーで蕪をつぶす。
豆乳、味噌を加えて温め、塩で味を整える。
仕上げにナツメグを加える。
- 5.
盛り付けたらレーズン、スライスアーモンドを好みでトッピングする。
ワンポイントアドバイス
蕪は皮ごと使いますが柔らかく煮込むので気になりません。
最初に塩をしてしばらく置くことで野菜の甘みが引き出されます。
記事のURL:
- (ID: r1044964)
- 2016/04/18 UP!