ほろほろ蕪の白いスープby 清水えりさん
【料理紹介】
まるごとの蕪を柔らかく煮たスープ。
野菜の風味がよく出た優しい味わいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蕪 |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
マッシュルーム(お好みの茸) |
2~3個 |
昆布 |
5cm |
水 |
1カップ |
豆乳 |
1/2カップ |
味噌 |
小さじ1 |
塩 |
適宜 |
ナツメグ |
少々 |
カリフォルニア・レーズン |
適宜 |
スライスアーモンド |
適宜 |
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【作り方】
- 蕪はよく洗って皮が着いたまま半分に切る。
玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。
- 鍋に1の野菜と塩をふたつまみ加えてなじませ、水分が出るまでおく。
- 水と昆布を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして蕪がとろとろになるまで10分ほど煮込む。
- 昆布を取り除き、ホイッパーで蕪をつぶす。
豆乳、味噌を加えて温め、塩で味を整える。
仕上げにナツメグを加える。
- 盛り付けたらレーズン、スライスアーモンドを好みでトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
蕪は皮ごと使いますが柔らかく煮込むので気になりません。
最初に塩をしてしばらく置くことで野菜の甘みが引き出されます。