ほろほろ蕪の白いスープby 清水えりさん

【料理紹介】

まるごとの蕪を柔らかく煮たスープ。
野菜の風味がよく出た優しい味わいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(お好みの茸) 2~3個
昆布 5cm
1カップ
豆乳 1/2カップ
味噌 小さじ1
適宜
ナツメグ 少々
カリフォルニア・レーズン 適宜
スライスアーモンド 適宜

【作り方】

  1. 蕪はよく洗って皮が着いたまま半分に切る。
    玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。
  2. 鍋に1の野菜と塩をふたつまみ加えてなじませ、水分が出るまでおく。
  3. 水と昆布を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして蕪がとろとろになるまで10分ほど煮込む。
  4. 昆布を取り除き、ホイッパーで蕪をつぶす。
    豆乳、味噌を加えて温め、塩で味を整える。
    仕上げにナツメグを加える。
  5. 盛り付けたらレーズン、スライスアーモンドを好みでトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

蕪は皮ごと使いますが柔らかく煮込むので気になりません。
最初に塩をしてしばらく置くことで野菜の甘みが引き出されます。