トマトのクリアジュレ レシピ

トマトのクリアジュレ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

赤くないトマトジュレ。クリアなのにトマトの爽やかな香りが漂います。
おもてなしにぴサプライズなひと品です。

材料

  1. トマト 300g
  2. Aプレーンヨーグルト 150g
  3. A塩 小さじ1/4
  4. ミニトマト 6個
  5. Bレモン汁 小さじ1
  6. Bはちみつ 小さじ1
  7. 粉ゼラチン 4g
  8. 梅酢 小さじ1
  9. 西京味噌(白味噌) 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    トマトをミキサーかハンドブレンダーでピュレ状にし、布巾かペーパータオルで濾す(ざるは不可)

  2. 2.

    布巾の口をしばり、一晩自然にしたたるようにする。それから布巾の両端をもって静かに絞る(赤いジュースが出ないように)

  3. 3.

    ヨーグルトには塩を加え、一晩ドリップする。出てきた乳清(ホエー)と2のトマトジュースを量り300cc程度あるようにする。

  4. 4.

    ミニトマトは湯むきし、Bでマリネし30分以上おく。

  5. 5.

    3のジュースの100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かす。残りのジュースと合わせて冷やし固める。

  6. 6.

    固まったらクラッシュしてグラスに盛り付け、4のミニトマト、3の水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものを添える。

ワンポイントアドバイス

トマトジュースは最初は静かにぽたぽたとこします。ここで力を加えると赤いジュースまで出てきてしまいます。ホエーを合わせるのが爽やかさのポイントです。

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  • (ID: r1044961)
  • 2016/04/18 UP!

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