トマトをミキサーかハンドブレンダーでピュレ状にし、布巾かペーパータオルで濾す(ざるは不可)
布巾の口をしばり、一晩自然にしたたるようにする。それから布巾の両端をもって静かに絞る(赤いジュースが出ないように)
ヨーグルトには塩を加え、一晩ドリップする。出てきた乳清(ホエー)と2のトマトジュースを量り300cc程度あるようにする。
ミニトマトは湯むきし、Bでマリネし30分以上おく。
3のジュースの100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かす。残りのジュースと合わせて冷やし固める。
固まったらクラッシュしてグラスに盛り付け、4のミニトマト、3の水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものを添える。