トマトのクリアジュレby 清水えりさん
【料理紹介】
赤くないトマトジュレ。クリアなのにトマトの爽やかな香りが漂います。
おもてなしにぴサプライズなひと品です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
300g |
Aプレーンヨーグルト |
150g |
A塩 |
小さじ1/4 |
ミニトマト |
6個 |
Bレモン汁 |
小さじ1 |
Bはちみつ |
小さじ1 |
粉ゼラチン |
4g |
梅酢 |
小さじ1 |
西京味噌(白味噌) |
小さじ1~2 |
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【作り方】
- トマトをミキサーかハンドブレンダーでピュレ状にし、布巾かペーパータオルで濾す(ざるは不可)
- 布巾の口をしばり、一晩自然にしたたるようにする。それから布巾の両端をもって静かに絞る(赤いジュースが出ないように)
- ヨーグルトには塩を加え、一晩ドリップする。出てきた乳清(ホエー)と2のトマトジュースを量り300cc程度あるようにする。
- ミニトマトは湯むきし、Bでマリネし30分以上おく。
- 3のジュースの100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かす。残りのジュースと合わせて冷やし固める。
- 固まったらクラッシュしてグラスに盛り付け、4のミニトマト、3の水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものを添える。
【ワンポイントアドバイス】
トマトジュースは最初は静かにぽたぽたとこします。ここで力を加えると赤いジュースまで出てきてしまいます。ホエーを合わせるのが爽やかさのポイントです。