トマトのクリアジュレby 清水えりさん

【料理紹介】

赤くないトマトジュレ。クリアなのにトマトの爽やかな香りが漂います。
おもてなしにぴサプライズなひと品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 300g
Aプレーンヨーグルト 150g
A塩 小さじ1/4
ミニトマト 6個
Bレモン汁 小さじ1
Bはちみつ 小さじ1
粉ゼラチン 4g
梅酢 小さじ1
西京味噌(白味噌) 小さじ1~2

【作り方】

  1. トマトをミキサーかハンドブレンダーでピュレ状にし、布巾かペーパータオルで濾す(ざるは不可)
  2. 布巾の口をしばり、一晩自然にしたたるようにする。それから布巾の両端をもって静かに絞る(赤いジュースが出ないように)
  3. ヨーグルトには塩を加え、一晩ドリップする。出てきた乳清(ホエー)と2のトマトジュースを量り300cc程度あるようにする。
  4. ミニトマトは湯むきし、Bでマリネし30分以上おく。
  5. 3のジュースの100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かす。残りのジュースと合わせて冷やし固める。
  6. 固まったらクラッシュしてグラスに盛り付け、4のミニトマト、3の水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものを添える。

【ワンポイントアドバイス】

トマトジュースは最初は静かにぽたぽたとこします。ここで力を加えると赤いジュースまで出てきてしまいます。ホエーを合わせるのが爽やかさのポイントです。