【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

血糖値にキクイモのピュレ レシピ

血糖値にキクイモのピュレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

血糖値をコントロールする成分を含むキクイモを使ったピュレ。
メイン料理の付け合せに、そのまま食べても美味!

材料

  1. キクイモ(皮をむいて) 300g
  2. ベーコン又は生ハム 30g
  3. 玉ねぎ 50g
  4. 白ワイン 大さじ1
  5. ブイヨン 150cc
  6.  適宜
  7. 無塩発酵バター 15g

作り方

  1. 1.

    キクイモは皮をむいてスライスし、水で洗ってさっとあくをとる。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは2~3cmに切る。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
    玉ねぎの甘い香りがしてきたらブイヨンを加える。

  3. 3.

    蓋をして10分ほど煮て、キクイモが柔らかくなったら火を止め、バターを加える。
    ベーコンをは取り除く。

  4. 4.

    ハンドブレンダーかミキサーでピュレにし、味を整える。

ワンポイントアドバイス

最初は水分を入れずに素材の旨みを引き出します。
芋類のようにほくっとはならないので、キクイモが透明になってきたらOK。

記事のURL:

  • (ID: r1044906)
  • 2016/04/18 UP!

他のベーコンのレシピ(62,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑血糖値にキクイモのピュレ | レシピブログTOP