血糖値にキクイモのピュレ
料理紹介
血糖値をコントロールする成分を含むキクイモを使ったピュレ。
メイン料理の付け合せに、そのまま食べても美味!
材料
- キクイモ(皮をむいて) 300g
- ベーコン又は生ハム 30g
- 玉ねぎ 50g
- 白ワイン 大さじ1
- ブイヨン 150cc
- 塩 適宜
- 無塩発酵バター 15g
作り方
- 1.
キクイモは皮をむいてスライスし、水で洗ってさっとあくをとる。
玉ねぎはスライス、ベーコンは2~3cmに切る。
- 2.
鍋に1を入れ、塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
玉ねぎの甘い香りがしてきたらブイヨンを加える。
- 3.
蓋をして10分ほど煮て、キクイモが柔らかくなったら火を止め、バターを加える。
ベーコンをは取り除く。
- 4.
ハンドブレンダーかミキサーでピュレにし、味を整える。
ワンポイントアドバイス
最初は水分を入れずに素材の旨みを引き出します。
芋類のようにほくっとはならないので、キクイモが透明になってきたらOK。
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- 2016/04/18 UP!