血糖値にキクイモのピュレby 清水えりさん

【料理紹介】

血糖値をコントロールする成分を含むキクイモを使ったピュレ。
メイン料理の付け合せに、そのまま食べても美味!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キクイモ(皮をむいて) 300g
ベーコン又は生ハム 30g
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 150cc
適宜
無塩発酵バター 15g

【作り方】

  1. キクイモは皮をむいてスライスし、水で洗ってさっとあくをとる。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは2~3cmに切る。
  2. 鍋に1を入れ、塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
    玉ねぎの甘い香りがしてきたらブイヨンを加える。
  3. 蓋をして10分ほど煮て、キクイモが柔らかくなったら火を止め、バターを加える。
    ベーコンをは取り除く。
  4. ハンドブレンダーかミキサーでピュレにし、味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

最初は水分を入れずに素材の旨みを引き出します。
芋類のようにほくっとはならないので、キクイモが透明になってきたらOK。