白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツ
料理紹介
茸やお豆腐でかさましした種はふんわり柔らか。
トマトクリームソースも豆乳でヘルシー。
白だしでちょっと和の香りがほっとします。
材料
- キャベツ(大きい葉) 4枚
- A鶏ひき肉 50g
- A絹ごし豆腐 100g
- A干し椎茸 1枚
- Aえのき茸 50g
- A生姜 1/2片
- A小町麸 10個
- Aナツメグ 少々
- マッシュルーム 3個
- トマトジュース 1カップ
- 水 適宜
- 白だし 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 豆乳 1/2カップ
作り方
- 1.
キャベツは600wのレンジに1分半かける。
芯の厚い部分をそいでみじん切りにする。
- 2.
干し椎茸はすりおろし、えのきはみじん切り、生姜はすりおろす。麸は手で崩す。
Aの種にキャベツの芯も加えてよく混ぜる。
- 3.
2の種を4等分してキャベツで包む。
きっちり入るくらいの大きさの鍋に入れ、トマトジュース、白だし、白ワインを加える。
- 4.
水をひたひたまで注ぎ、スライスしたマッシュルームも加える。
蓋をして中火で煮る。
煮立ってから10~15分煮る。
- 5.
キャベツがお好みの柔らかさになったら豆乳を加え、味を見て塩で整える。
ワンポイントアドバイス
干し椎茸や麸が水分をすってふっくらするので、豆腐の水切りは不要です。
豆乳を入れて煮立てると分離するので、最後に加えます。
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- 2016/04/18 UP!