白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツ レシピ

白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

茸やお豆腐でかさましした種はふんわり柔らか。
トマトクリームソースも豆乳でヘルシー。
白だしでちょっと和の香りがほっとします。

材料

  1. キャベツ(大きい葉) 4枚
  2. A鶏ひき肉 50g
  3. A絹ごし豆腐 100g
  4. A干し椎茸 1枚
  5. Aえのき茸 50g
  6. A生姜 1/2片
  7. A小町麸 10個
  8. Aナツメグ 少々
  9. マッシュルーム 3個
  10. トマトジュース 1カップ
  11.  適宜
  12. 白だし 大さじ2
  13. 白ワイン 大さじ2
  14. 豆乳 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    キャベツは600wのレンジに1分半かける。
    芯の厚い部分をそいでみじん切りにする。

  2. 2.

    干し椎茸はすりおろし、えのきはみじん切り、生姜はすりおろす。麸は手で崩す。
    Aの種にキャベツの芯も加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2の種を4等分してキャベツで包む。
    きっちり入るくらいの大きさの鍋に入れ、トマトジュース、白だし、白ワインを加える。

  4. 4.

    水をひたひたまで注ぎ、スライスしたマッシュルームも加える。
    蓋をして中火で煮る。
    煮立ってから10~15分煮る。

  5. 5.

    キャベツがお好みの柔らかさになったら豆乳を加え、味を見て塩で整える。

ワンポイントアドバイス

干し椎茸や麸が水分をすってふっくらするので、豆腐の水切りは不要です。
豆乳を入れて煮立てると分離するので、最後に加えます。

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  • (ID: r1044890)
  • 2016/04/18 UP!

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