白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツby 清水えりさん
【料理紹介】
茸やお豆腐でかさましした種はふんわり柔らか。
トマトクリームソースも豆乳でヘルシー。
白だしでちょっと和の香りがほっとします。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ(大きい葉) |
4枚 |
A鶏ひき肉 |
50g |
A絹ごし豆腐 |
100g |
A干し椎茸 |
1枚 |
Aえのき茸 |
50g |
A生姜 |
1/2片 |
A小町麸 |
10個 |
Aナツメグ |
少々 |
マッシュルーム |
3個 |
トマトジュース |
1カップ |
水 |
適宜 |
白だし |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
豆乳 |
1/2カップ |
|
【作り方】
- キャベツは600wのレンジに1分半かける。
芯の厚い部分をそいでみじん切りにする。
- 干し椎茸はすりおろし、えのきはみじん切り、生姜はすりおろす。麸は手で崩す。
Aの種にキャベツの芯も加えてよく混ぜる。
- 2の種を4等分してキャベツで包む。
きっちり入るくらいの大きさの鍋に入れ、トマトジュース、白だし、白ワインを加える。
- 水をひたひたまで注ぎ、スライスしたマッシュルームも加える。
蓋をして中火で煮る。
煮立ってから10~15分煮る。
- キャベツがお好みの柔らかさになったら豆乳を加え、味を見て塩で整える。
【ワンポイントアドバイス】
干し椎茸や麸が水分をすってふっくらするので、豆腐の水切りは不要です。
豆乳を入れて煮立てると分離するので、最後に加えます。