白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツby 清水えりさん

【料理紹介】

茸やお豆腐でかさましした種はふんわり柔らか。
トマトクリームソースも豆乳でヘルシー。
白だしでちょっと和の香りがほっとします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ(大きい葉) 4枚
A鶏ひき肉 50g
A絹ごし豆腐 100g
A干し椎茸 1枚
Aえのき茸 50g
A生姜 1/2片
A小町麸 10個
Aナツメグ 少々
マッシュルーム 3個
トマトジュース 1カップ
適宜
白だし 大さじ2
白ワイン 大さじ2
豆乳 1/2カップ

【作り方】

  1. キャベツは600wのレンジに1分半かける。
    芯の厚い部分をそいでみじん切りにする。
  2. 干し椎茸はすりおろし、えのきはみじん切り、生姜はすりおろす。麸は手で崩す。
    Aの種にキャベツの芯も加えてよく混ぜる。
  3. 2の種を4等分してキャベツで包む。
    きっちり入るくらいの大きさの鍋に入れ、トマトジュース、白だし、白ワインを加える。
  4. 水をひたひたまで注ぎ、スライスしたマッシュルームも加える。
    蓋をして中火で煮る。
    煮立ってから10~15分煮る。
  5. キャベツがお好みの柔らかさになったら豆乳を加え、味を見て塩で整える。

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸や麸が水分をすってふっくらするので、豆腐の水切りは不要です。
豆乳を入れて煮立てると分離するので、最後に加えます。