マジパン入りシュトーレン レシピ

マジパン入りシュトーレン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

香り豊かなドライフルーツがたっぷりと入ったシュトーレン。
クリスマスには欠かせないパンというかお菓子です。ブラウンシュガーでコクを出しました。

材料

  1. A強力粉(国産) 100g
  2. A天然酵母種 100g
  3. A耐糖性ドライイースト 小さじ1/6
  4. Aブラウンシュガー 10g
  5. A水 大さじ4
  6. 強力粉(同上) 150g
  7. 薄力粉 50g
  8. アーモンドプードル 30g
  9. スキムミルク 15g
  10. ブラウンシュガー 30g
  11. リンゴ(すりおろす) 50g
  12. 牛乳 100g
  13.  5g
  14. 無塩バター(あれば発酵バター) 50g
  15. ラム酒付フルーツ 120g
  16. オレンジピール 40g
  17. 好みのナッツ 50g
  18. シナモン、ナツメグ、カルダモン、ジンジャ 各適宜
  19. Bバター 適宜(40~50g)
  20. B粉糖 適宜
  21. Cアーモンドプードル 90g
  22. Cブラウンシュガー 50g
  23. C牛乳 30g
  24. Cラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1.

    プラスチック容器などにAをすべて入れてよく混ぜ、蓋をして室温でぶくぶく泡立ってくるまで置いておく。(2~4時間)

  2. 2.

    Cのアーモンドプードルにブラウンシュガーと牛乳を加えて混ぜ、ラム酒を加えてまとめたらラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

  3. 3.

    残りの強力粉と薄力粉スパイスを合わせて、半分をボールに入れる。
    アーモンドプードルからBシュガーまでと塩を入れ、混ぜる

  4. 4.

    1の種を加え、リンゴのすりおろし、牛乳も加えてゴムベラでよく混ぜる。粘り気が出るまで混ぜてグルテンを出す。

  5. 5.

    残りの粉も加えて混ぜたら台の上に出して2~3分こねる。
    室温に戻したバターを塗りながら練り込み、なめらかになるまでこねる

  6. 6.

    生地をのばして広げ、ドライフルーツとナッツを乗せてたたむのを繰り返して混ぜる。
    均一に混ざったらボールなどに入れて発酵。

  7. 7.

    室温に1時間ほどおいてから冷蔵庫にいれ1日から1日半寝かせる。
    冷蔵庫からだして軽くこねて丸め直して室温で30分ほどおく

  8. 8.

    生地を4等分して丸め、楕円形に広げる。
    2のマジパンは4等分して円柱状にする。

  9. 9.

    マジパンを手前1/3に乗せ、向こう側の生地を手前に折り返し、止める部分をぎゅっと押し付ける。

  10. 10.

    天板に並べてラップをかけ、1~1.5時間発酵させる。
    オーブンを180度に余熱しておく。

  11. 11.

    180度のオーブンで40~45分焼き、焼きたてに溶かしバターを全体(裏も)にたっぷりと塗り、粉糖をまぶす。

  12. 12.

    しっかり冷めてからラップで包み、さらにホイルしっかり包んで涼しいところ(冷蔵庫は✖)におく。
    3日後から食べられます。

ワンポイントアドバイス

マジパンはいれなくてもいいです。シュトーレンはクリスマスまで少しずつ食べるお菓子なので、10日程はもちますが、暖かい室内だとカビるかもしれないので、心配なら3日目以降冷蔵庫で保存してください。

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  • 2016/04/18 UP!

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