プラスチック容器などにAをすべて入れてよく混ぜ、蓋をして室温でぶくぶく泡立ってくるまで置いておく。(2~4時間)
Cのアーモンドプードルにブラウンシュガーと牛乳を加えて混ぜ、ラム酒を加えてまとめたらラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
残りの強力粉と薄力粉スパイスを合わせて、半分をボールに入れる。
アーモンドプードルからBシュガーまでと塩を入れ、混ぜる
1の種を加え、リンゴのすりおろし、牛乳も加えてゴムベラでよく混ぜる。粘り気が出るまで混ぜてグルテンを出す。
残りの粉も加えて混ぜたら台の上に出して2~3分こねる。
室温に戻したバターを塗りながら練り込み、なめらかになるまでこねる
生地をのばして広げ、ドライフルーツとナッツを乗せてたたむのを繰り返して混ぜる。
均一に混ざったらボールなどに入れて発酵。
室温に1時間ほどおいてから冷蔵庫にいれ1日から1日半寝かせる。
冷蔵庫からだして軽くこねて丸め直して室温で30分ほどおく
生地を4等分して丸め、楕円形に広げる。
2のマジパンは4等分して円柱状にする。
マジパンを手前1/3に乗せ、向こう側の生地を手前に折り返し、止める部分をぎゅっと押し付ける。
天板に並べてラップをかけ、1~1.5時間発酵させる。
オーブンを180度に余熱しておく。
180度のオーブンで40~45分焼き、焼きたてに溶かしバターを全体(裏も)にたっぷりと塗り、粉糖をまぶす。
しっかり冷めてからラップで包み、さらにホイルしっかり包んで涼しいところ(冷蔵庫は✖)におく。
3日後から食べられます。
マジパンはいれなくてもいいです。シュトーレンはクリスマスまで少しずつ食べるお菓子なので、10日程はもちますが、暖かい室内だとカビるかもしれないので、心配なら3日目以降冷蔵庫で保存してください。