マジパン入りシュトーレンby 清水えりさん
【料理紹介】
香り豊かなドライフルーツがたっぷりと入ったシュトーレン。
クリスマスには欠かせないパンというかお菓子です。ブラウンシュガーでコクを出しました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A強力粉(国産) |
100g |
A天然酵母種 |
100g |
A耐糖性ドライイースト |
小さじ1/6 |
Aブラウンシュガー |
10g |
A水 |
大さじ4 |
強力粉(同上) |
150g |
薄力粉 |
50g |
アーモンドプードル |
30g |
スキムミルク |
15g |
ブラウンシュガー |
30g |
リンゴ(すりおろす) |
50g |
牛乳 |
100g |
塩 |
5g |
無塩バター(あれば発酵バター) |
50g |
ラム酒付フルーツ |
120g |
オレンジピール |
40g |
好みのナッツ |
50g |
シナモン、ナツメグ、カルダモン、ジンジャ |
各適宜 |
Bバター |
適宜(40~50g) |
B粉糖 |
適宜 |
Cアーモンドプードル |
90g |
Cブラウンシュガー |
50g |
C牛乳 |
30g |
Cラム酒 |
小さじ2 |
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【作り方】
- プラスチック容器などにAをすべて入れてよく混ぜ、蓋をして室温でぶくぶく泡立ってくるまで置いておく。(2~4時間)
- Cのアーモンドプードルにブラウンシュガーと牛乳を加えて混ぜ、ラム酒を加えてまとめたらラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
- 残りの強力粉と薄力粉スパイスを合わせて、半分をボールに入れる。
アーモンドプードルからBシュガーまでと塩を入れ、混ぜる
- 1の種を加え、リンゴのすりおろし、牛乳も加えてゴムベラでよく混ぜる。粘り気が出るまで混ぜてグルテンを出す。
- 残りの粉も加えて混ぜたら台の上に出して2~3分こねる。
室温に戻したバターを塗りながら練り込み、なめらかになるまでこねる
- 生地をのばして広げ、ドライフルーツとナッツを乗せてたたむのを繰り返して混ぜる。
均一に混ざったらボールなどに入れて発酵。
- 室温に1時間ほどおいてから冷蔵庫にいれ1日から1日半寝かせる。
冷蔵庫からだして軽くこねて丸め直して室温で30分ほどおく
- 生地を4等分して丸め、楕円形に広げる。
2のマジパンは4等分して円柱状にする。
- マジパンを手前1/3に乗せ、向こう側の生地を手前に折り返し、止める部分をぎゅっと押し付ける。
- 天板に並べてラップをかけ、1~1.5時間発酵させる。
オーブンを180度に余熱しておく。
- 180度のオーブンで40~45分焼き、焼きたてに溶かしバターを全体(裏も)にたっぷりと塗り、粉糖をまぶす。
- しっかり冷めてからラップで包み、さらにホイルしっかり包んで涼しいところ(冷蔵庫は✖)におく。
3日後から食べられます。
【ワンポイントアドバイス】
マジパンはいれなくてもいいです。シュトーレンはクリスマスまで少しずつ食べるお菓子なので、10日程はもちますが、暖かい室内だとカビるかもしれないので、心配なら3日目以降冷蔵庫で保存してください。