簡単発酵漬物☆塩麹ヨーグルト床
料理紹介
塩麹とヨーグルトのW発酵パワーの漬け床で乳酸菌たっぷりのお漬物が簡単にできます。
半日で漬かって、野菜の栄養もアップします。
材料
- プレーンヨーグルト 大匙6
- 塩麹 大匙2
- 昆布 5㎝
- 好みの野菜 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1.
昆布ははさみで細く切ります。ヨーグルト、塩麹、昆布をジッパー付き袋に入れます。
- 2.
漬ける野菜はきゅうりはまるごと、蕪は4等分、大根やセロリはスティック状に切ります。
- 3.
野菜は塩で表面をこすってから漬け床に入れ、半日から1日で出来上がり。
洗わず食べられます。
- 4.
きゅうりは半日、セロリやかぶ、パプリカは3時間ほどで漬かります。
ドライトマトをそのまま漬けたのもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
昆布を細く切るとうまみがよく出ます。
ヨーグルト床にドライハーブを入れると洋風の漬物になります。
記事のURL:
- (ID: r1044854)
- 2016/04/18 UP!