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簡単発酵漬物☆塩麹ヨーグルト床 レシピ

簡単発酵漬物☆塩麹ヨーグルト床
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

塩麹とヨーグルトのW発酵パワーの漬け床で乳酸菌たっぷりのお漬物が簡単にできます。
半日で漬かって、野菜の栄養もアップします。

材料

  1. プレーンヨーグルト 大匙6
  2. 塩麹 大匙2
  3. 昆布 5㎝
  4. 好みの野菜 適宜
  5.  適宜

作り方

  1. 1.

    昆布ははさみで細く切ります。ヨーグルト、塩麹、昆布をジッパー付き袋に入れます。

  2. 2.

    漬ける野菜はきゅうりはまるごと、蕪は4等分、大根やセロリはスティック状に切ります。

  3. 3.

    野菜は塩で表面をこすってから漬け床に入れ、半日から1日で出来上がり。
    洗わず食べられます。

  4. 4.

    きゅうりは半日、セロリやかぶ、パプリカは3時間ほどで漬かります。
    ドライトマトをそのまま漬けたのもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

昆布を細く切るとうまみがよく出ます。
ヨーグルト床にドライハーブを入れると洋風の漬物になります。

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  • (ID: r1044854)
  • 2016/04/18 UP!

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