簡単発酵漬物☆塩麹ヨーグルト床by 清水えりさん

【料理紹介】

塩麹とヨーグルトのW発酵パワーの漬け床で乳酸菌たっぷりのお漬物が簡単にできます。
半日で漬かって、野菜の栄養もアップします。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
プレーンヨーグルト 大匙6
塩麹 大匙2
昆布 5㎝
好みの野菜 適宜
適宜

【作り方】

  1. 昆布ははさみで細く切ります。ヨーグルト、塩麹、昆布をジッパー付き袋に入れます。
  2. 漬ける野菜はきゅうりはまるごと、蕪は4等分、大根やセロリはスティック状に切ります。
  3. 野菜は塩で表面をこすってから漬け床に入れ、半日から1日で出来上がり。
    洗わず食べられます。
  4. きゅうりは半日、セロリやかぶ、パプリカは3時間ほどで漬かります。
    ドライトマトをそのまま漬けたのもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

昆布を細く切るとうまみがよく出ます。
ヨーグルト床にドライハーブを入れると洋風の漬物になります。