カブのはちみつレモン漬け レシピ

カブのはちみつレモン漬け
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ほんのり甘酸っぱいさっぱりとしたカブのお漬物。
塩気も酸味もマイルドなので、ピクルス感覚でもりもり食べられます。

材料

  1. カブ 2個
  2. レモン(あればメイヤーレモン) 1/4個
  3. Aリンゴ酢 50㏄
  4. A塩 小さじ1/2
  5. Aはちみつ 大匙1
  6. A昆布 5㎝
  7. リンゴ 1/4個
  8. レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1.

    昆布はキッチンばさみでできるだけ細く切り、Aを鍋に入れて一煮立ちさせます。

  2. 2.

    カブは7㎜くらいの少し厚めのいちょう切りにします。
    レモンは薄いいちょう切り。

  3. 3.

    1の粗熱がとれたらすりおろしたリンゴとレモン汁を加えてジッパー付き袋に入れ、カブとレモンを入れてもみます。

  4. 4.

    冷蔵庫で30分以上なじませたら食べごろです。

ワンポイントアドバイス

メイヤーレモンはワックスがかかっておらず、甘めのレモンなのでおすすめ。
なければ農薬やワックスを使っていない安心なレモンで代用してください。
それがなければ皮を薄くむいて使います。

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  • (ID: r1044849)
  • 2016/04/18 UP!

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