こりこりエリンギのメンマ風
料理紹介
ちょい干しのエリンギの食感がこりこりおいしい一品。
おつまみにもいい常備菜です。
材料
- エリンギ 1パック
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 酢 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- 粒山椒 小さじ1
- ごま油 小匙1/2
作り方
- 1.
エリンギは縦に細くさいてざるなどにならべ、半日ほど天日干しにします。
- 2.
鍋にエリンギとごま油以外の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます。最後に火を止め、ごま油をからめます。
- 3.
冷蔵庫で1週間程度保存可。粒山椒がなければ粉を仕上げに少々ふってください。
ワンポイントアドバイス
エリンギを干すことで食感がこりこりになります。キノコは金属を嫌うので、庖丁ではなく手で裂いて使います。
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- 2016/04/18 UP!