こりこりエリンギのメンマ風 レシピ

こりこりエリンギのメンマ風
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ちょい干しのエリンギの食感がこりこりおいしい一品。
おつまみにもいい常備菜です。

材料

  1. エリンギ 1パック
  2. 醤油 大匙1
  3.  大匙1
  4. みりん 大匙1
  5.  小さじ1
  6. 鷹の爪 1本
  7. 粒山椒 小さじ1
  8. ごま油 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    エリンギは縦に細くさいてざるなどにならべ、半日ほど天日干しにします。

  2. 2.

    鍋にエリンギとごま油以外の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます。最後に火を止め、ごま油をからめます。

  3. 3.

    冷蔵庫で1週間程度保存可。粒山椒がなければ粉を仕上げに少々ふってください。

ワンポイントアドバイス

エリンギを干すことで食感がこりこりになります。キノコは金属を嫌うので、庖丁ではなく手で裂いて使います。

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  • (ID: r1044823)
  • 2016/04/18 UP!

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