こりこりエリンギのメンマ風by 清水えりさん

【料理紹介】

ちょい干しのエリンギの食感がこりこりおいしい一品。
おつまみにもいい常備菜です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 1パック
醤油 大匙1
大匙1
みりん 大匙1
小さじ1
鷹の爪 1本
粒山椒 小さじ1
ごま油 小匙1/2

【作り方】

  1. エリンギは縦に細くさいてざるなどにならべ、半日ほど天日干しにします。
  2. 鍋にエリンギとごま油以外の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます。最後に火を止め、ごま油をからめます。
  3. 冷蔵庫で1週間程度保存可。粒山椒がなければ粉を仕上げに少々ふってください。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギを干すことで食感がこりこりになります。キノコは金属を嫌うので、庖丁ではなく手で裂いて使います。