ふんわり酵母入りパンケーキ レシピ

ふんわり酵母入りパンケーキ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

酵母とヨーグルトを入れたふっくらパンケーキ。
ホテル直伝レシピをアレンジしました。

材料

  1.  1個
  2. 地粉(薄力粉) 55g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 豆乳 50g
  5. プレーンヨーグルト 大匙1
  6. バター 10g
  7.  ひとつまみ
  8. キビ砂糖 小さじ2
  9. 天然酵母種 大匙1

作り方

  1. 1.

    バターは溶かします。
    粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。

  2. 2.

    砂糖と塩、豆乳、ヨーグルト、酵母を合わせてよく混ぜ、とかしバターも加えて泡立て器で混ぜます。

  3. 3.

    卵を泡立て器で少しふわっとするまで泡立て、2に加えよく混ぜます。

  4. 4.

    ふるった粉をもう一回ふるいながら2回に分けて加え、泡立て器を直角にたててぐるぐると混ぜます。

  5. 5.

    粉気がなくなったらラップをかけ30分以上寝かせます。

  6. 6.

    フライパンをよく熱して油をなじませます。
    ペーパーで塗りこむように拭き、濡れ布巾にあてて、火は弱火にします。

  7. 7.

    生地を直径10㎝くらいに流し、ふたをして表面にぷつぷつ泡が出てくるまで焼き、裏返したら1~2分焼きます。

  8. 8.

    1枚ごとにペーパーで油をなじませるときれに焼けます。

ワンポイントアドバイス

粉をよくふるうことと卵の腰をしっかり切って、空気を入れるのがポイント。
あればホットプレートでやくときれいに一気に焼けます。

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  • (ID: r1044807)
  • 2016/04/18 UP!

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