ふんわり酵母入りパンケーキby 清水えりさん

【料理紹介】

酵母とヨーグルトを入れたふっくらパンケーキ。
ホテル直伝レシピをアレンジしました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
地粉(薄力粉) 55g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 50g
プレーンヨーグルト 大匙1
バター 10g
ひとつまみ
キビ砂糖 小さじ2
天然酵母種 大匙1

【作り方】

  1. バターは溶かします。
    粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 砂糖と塩、豆乳、ヨーグルト、酵母を合わせてよく混ぜ、とかしバターも加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 卵を泡立て器で少しふわっとするまで泡立て、2に加えよく混ぜます。
  4. ふるった粉をもう一回ふるいながら2回に分けて加え、泡立て器を直角にたててぐるぐると混ぜます。
  5. 粉気がなくなったらラップをかけ30分以上寝かせます。
  6. フライパンをよく熱して油をなじませます。
    ペーパーで塗りこむように拭き、濡れ布巾にあてて、火は弱火にします。
  7. 生地を直径10㎝くらいに流し、ふたをして表面にぷつぷつ泡が出てくるまで焼き、裏返したら1~2分焼きます。
  8. 1枚ごとにペーパーで油をなじませるときれに焼けます。

【ワンポイントアドバイス】

粉をよくふるうことと卵の腰をしっかり切って、空気を入れるのがポイント。
あればホットプレートでやくときれいに一気に焼けます。