ふんわり酵母入りパンケーキby 清水えりさん
【料理紹介】
酵母とヨーグルトを入れたふっくらパンケーキ。
ホテル直伝レシピをアレンジしました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
地粉(薄力粉) |
55g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
豆乳 |
50g |
プレーンヨーグルト |
大匙1 |
バター |
10g |
塩 |
ひとつまみ |
キビ砂糖 |
小さじ2 |
天然酵母種 |
大匙1 |
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【作り方】
- バターは溶かします。
粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 砂糖と塩、豆乳、ヨーグルト、酵母を合わせてよく混ぜ、とかしバターも加えて泡立て器で混ぜます。
- 卵を泡立て器で少しふわっとするまで泡立て、2に加えよく混ぜます。
- ふるった粉をもう一回ふるいながら2回に分けて加え、泡立て器を直角にたててぐるぐると混ぜます。
- 粉気がなくなったらラップをかけ30分以上寝かせます。
- フライパンをよく熱して油をなじませます。
ペーパーで塗りこむように拭き、濡れ布巾にあてて、火は弱火にします。
- 生地を直径10㎝くらいに流し、ふたをして表面にぷつぷつ泡が出てくるまで焼き、裏返したら1~2分焼きます。
- 1枚ごとにペーパーで油をなじませるときれに焼けます。
【ワンポイントアドバイス】
粉をよくふるうことと卵の腰をしっかり切って、空気を入れるのがポイント。
あればホットプレートでやくときれいに一気に焼けます。