卵なしでお麩のみ焼き レシピ

卵なしでお麩のみ焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

卵も肉もなしのヘルシーお好み焼き。
山芋なしでもお麩のおかげでふわっふわです。

材料

  1. 小町麩(おつゆ麩) 10~12個
  2. キャベツ 1~2枚(100g)
  3. 長ネギ 1/2本
  4. サクラエビ 大匙1
  5. 小麦粉 大匙2
  6. 豆乳 大匙2
  7. 麺つゆ、水 適宜
  8. 青のり、鰹節、ソース お好みで

作り方

  1. 1.

    麺つゆをかけつゆより薄めに水で薄めてお麩を漬けて戻します。
    キャベツは1㎝幅に、葱は小口切りにします。

  2. 2.

    豆乳と小麦粉を溶いて、1の野菜と軽く汁気をしぼったお麩、サクラエビを混ぜます。

  3. 3.

    フライパンに油を薄く敷いて、両面を焼きます。
    ふたをするとふっくら。

  4. 4.

    お好みでおかかや青のり、ソース、マヨをかけてどうぞ!

  5. 5.

    ボリュームを出したいときは豚肉などを最初に焼いてその上に生地を流して肉入りお好み焼きでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

お麩をめんつゆでもどすことで下味が付きます。
水っぽくならないように汁気をきりますが、ぎゅっとはしぼらないでください。

記事のURL:

  • (ID: r1044790)
  • 2016/04/18 UP!

他の麩のレシピ(6,636件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵なしでお麩のみ焼き | レシピブログTOP