【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほっこりかぼちゃのW胡麻煮 レシピ

ほっこりかぼちゃのW胡麻煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

かぼちゃの自然な甘みがおいしい煮物。
こっくりと香ばしいWのごまで、美肌効果も抜群な一品です。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. 出汁 適宜
  3.  大匙1
  4. みりん 大匙1/2
  5. 薄口しょうゆ 小さじ1
  6. 練りごま 大匙1
  7. すり胡麻 大匙1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
    (今回坊ちゃんかぼちゃを使ったのでくし切りですが、大きいかぼちゃなら角切り)

  2. 2.

    かぼちゃがちょうど並ぶくらいの鍋に入れて、出汁を半分かぼちゃが浸るまで注ぎ、調味料を入れます。

  3. 3.

    落し蓋(なければアルミホイルなどで)をして中火でかぼちゃに串が刺さるまで煮ます。

  4. 4.

    煮汁に練りごまを加え、かぼちゃにからめ、すり胡麻を振ってどうぞ!
    出来立てより一度冷めて、温めなおし他方がおいしいです。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃが鍋の中で踊ると煮崩れしやすいので、小さめのお鍋で煮るといいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044764)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほっこりかぼちゃのW胡麻煮 | レシピブログTOP