ほっこりかぼちゃのW胡麻煮
料理紹介
かぼちゃの自然な甘みがおいしい煮物。
こっくりと香ばしいWのごまで、美肌効果も抜群な一品です。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 出汁 適宜
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 練りごま 大匙1
- すり胡麻 大匙1
作り方
- 1.
かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
(今回坊ちゃんかぼちゃを使ったのでくし切りですが、大きいかぼちゃなら角切り)
- 2.
かぼちゃがちょうど並ぶくらいの鍋に入れて、出汁を半分かぼちゃが浸るまで注ぎ、調味料を入れます。
- 3.
落し蓋(なければアルミホイルなどで)をして中火でかぼちゃに串が刺さるまで煮ます。
- 4.
煮汁に練りごまを加え、かぼちゃにからめ、すり胡麻を振ってどうぞ!
出来立てより一度冷めて、温めなおし他方がおいしいです。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃが鍋の中で踊ると煮崩れしやすいので、小さめのお鍋で煮るといいです。
記事のURL:
- (ID: r1044764)
- 2016/04/18 UP!