ほっこりかぼちゃのW胡麻煮
by 清水えりさん
【料理紹介】
かぼちゃの自然な甘みがおいしい煮物。
こっくりと香ばしいWのごまで、美肌効果も抜群な一品です。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
1/4個
出汁
適宜
酒
大匙1
みりん
大匙1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
練りごま
大匙1
すり胡麻
大匙1
【作り方】
かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
(今回坊ちゃんかぼちゃを使ったのでくし切りですが、大きいかぼちゃなら角切り)
かぼちゃがちょうど並ぶくらいの鍋に入れて、出汁を半分かぼちゃが浸るまで注ぎ、調味料を入れます。
落し蓋(なければアルミホイルなどで)をして中火でかぼちゃに串が刺さるまで煮ます。
煮汁に練りごまを加え、かぼちゃにからめ、すり胡麻を振ってどうぞ!
出来立てより一度冷めて、温めなおし他方がおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃが鍋の中で踊ると煮崩れしやすいので、小さめのお鍋で煮るといいです。
このレシピのID: r1044764
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD