ほっこりかぼちゃのW胡麻煮by 清水えりさん

【料理紹介】

かぼちゃの自然な甘みがおいしい煮物。
こっくりと香ばしいWのごまで、美肌効果も抜群な一品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
出汁 適宜
大匙1
みりん 大匙1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
練りごま 大匙1
すり胡麻 大匙1

【作り方】

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
    (今回坊ちゃんかぼちゃを使ったのでくし切りですが、大きいかぼちゃなら角切り)
  2. かぼちゃがちょうど並ぶくらいの鍋に入れて、出汁を半分かぼちゃが浸るまで注ぎ、調味料を入れます。
  3. 落し蓋(なければアルミホイルなどで)をして中火でかぼちゃに串が刺さるまで煮ます。
  4. 煮汁に練りごまを加え、かぼちゃにからめ、すり胡麻を振ってどうぞ!
    出来立てより一度冷めて、温めなおし他方がおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃが鍋の中で踊ると煮崩れしやすいので、小さめのお鍋で煮るといいです。