ちらし寿司の素
料理紹介
作っておけば酢飯に混ぜるだけ。薄焼き卵で包めば茶巾寿司に。
お稲荷さんの中身に、錦糸卵を乗せればちらし寿司になります。
おひな様の時にも活躍!
材料
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 干しシイタケ 5枚
- 油揚げ 1枚
- ちりめんジャコ 大匙2
- 水 150㏄
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1と1/2
- みりん 大匙1
- キビ砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1.
干しシイタケは分量の水に浸けて戻し、半分に切って千切り。
人参は1㎝の細切りに、ごぼうは小さめのささがきにします。
- 2.
油揚げは熱湯で油抜きし、粗みじん切りにします。
- 3.
お鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。
- 4.
冷蔵庫で3~4日もちます。
冷凍もできます。
ワンポイントアドバイス
材料は小さめに切りそろえます。
甘めが好きならキビ砂糖を大匙1程度までふやしてください。
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- 2016/04/18 UP!