ちらし寿司の素 レシピ

ちらし寿司の素
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

作っておけば酢飯に混ぜるだけ。薄焼き卵で包めば茶巾寿司に。
お稲荷さんの中身に、錦糸卵を乗せればちらし寿司になります。
おひな様の時にも活躍!

材料

  1. 人参 1/2本
  2. ごぼう 1/2本
  3. 干しシイタケ 5枚
  4. 油揚げ 1枚
  5. ちりめんジャコ 大匙2
  6.  150㏄
  7.  大匙1
  8. 醤油 大匙1と1/2
  9. みりん 大匙1
  10. キビ砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    干しシイタケは分量の水に浸けて戻し、半分に切って千切り。
    人参は1㎝の細切りに、ごぼうは小さめのささがきにします。

  2. 2.

    油揚げは熱湯で油抜きし、粗みじん切りにします。

  3. 3.

    お鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。

  4. 4.

    冷蔵庫で3~4日もちます。
    冷凍もできます。

ワンポイントアドバイス

材料は小さめに切りそろえます。
甘めが好きならキビ砂糖を大匙1程度までふやしてください。

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  • (ID: r1044761)
  • 2016/04/18 UP!

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