ひな祭り☆ふわふわ3色ベジムース レシピ

ひな祭り☆ふわふわ3色ベジムース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お豆腐を使ったふわふわムース。菱餅の3色を野菜で表現してみました。
難しそうに見えるけどとっても簡単です。

材料

  1. A絹ごし豆腐 120g
  2. A豆乳 150㏄
  3. A玉ねぎ 1/4個
  4. A水 150㏄
  5. A粉ゼラチン 4g
  6. A塩 ひとつまみ
  7. Aコンソメの素(野菜ブイヨン) 小さじ1
  8. 赤パプリカ 1/2個
  9. かぶ 1個
  10. ブロッコリー 75g

作り方

  1. 1.

    Aでムースベースを作ります。
    玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみを振って、ラップなしでレンジで1分加熱。

  2. 2.

    鍋に水、野菜ブイヨンの素、小さく切ったカブ、1を入れてカブが柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
    かぶはいったん取り出します

  3. 3.

    粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておき、2の煮汁に入れて溶かします。
    豆腐を加えブレンダーでピュレ状にします。

  4. 4.

    豆乳も加え、塩で味を調えたら3等分にします。
    そのうちひとつにカブを戻してブレンダーで滑らかにします。

  5. 5.

    パプリカはグリルで皮が黒くなるまで焼き、皮をむいて、小さく切って、4のムースベースに加え、これもピュレ状にします。

  6. 6.

    ブロッコリーは柔らかめに茹で、残ったムースベースに加えてこれもブレンダーでピュレ状にします。

  7. 7.

    グラスにグリーンのムースを入れ、冷やし固め、次に4の白を入れて固め、最後に5の赤いムースを入れて固めます。

  8. 8.

    白いムースは飾り用に少し残しておき、仕上げに上にふわっとスプーンで盛り付け、ハーブなどを飾ります。

ワンポイントアドバイス

スティックタイプのハンドブレンダーを使いましたが、ミキサーでも。粉ゼラチンは火を止めてから加えてください。
ブロッコリーは冷凍のものでもOKです。

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  • (ID: r1044760)
  • 2016/04/18 UP!

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