Aでムースベースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみを振って、ラップなしでレンジで1分加熱。
鍋に水、野菜ブイヨンの素、小さく切ったカブ、1を入れてカブが柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
かぶはいったん取り出します
粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておき、2の煮汁に入れて溶かします。
豆腐を加えブレンダーでピュレ状にします。
豆乳も加え、塩で味を調えたら3等分にします。
そのうちひとつにカブを戻してブレンダーで滑らかにします。
パプリカはグリルで皮が黒くなるまで焼き、皮をむいて、小さく切って、4のムースベースに加え、これもピュレ状にします。
ブロッコリーは柔らかめに茹で、残ったムースベースに加えてこれもブレンダーでピュレ状にします。
グラスにグリーンのムースを入れ、冷やし固め、次に4の白を入れて固め、最後に5の赤いムースを入れて固めます。
白いムースは飾り用に少し残しておき、仕上げに上にふわっとスプーンで盛り付け、ハーブなどを飾ります。