黒ゴマ黄な粉のぐるぐるクッキー レシピ

黒ゴマ黄な粉のぐるぐるクッキー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

FPで簡単アイスボックス。さくさくほろり食感の和風クッキーです。
黄な粉と胡麻が香ばしい、日本茶にあうおやつです。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. 黄な粉 20g
  3. すり黒ゴマ 10g
  4. アーモンドパウダー 20g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  6. バター 90g
  7. キビ砂糖 35g
  8. こしあん 70g

作り方

  1. 1.

    バターは1㎝角に切ってこしあん以外の材料をフードプロセッサーにかけます。

  2. 2.

    ラップの上にあけて、押し付けるようにまとめ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

  3. 3.

    ラップで挟んで20㎝角に伸ばし、こしあんを塗って巻きます。
    冷凍庫で30分ほど冷やします。

  4. 4.

    オーブンは170度に熱しておきます。
    クッキーを8㎜位に切ってオーブンシートに並べ、20分焼きます。

  5. 5.

    焼けたら天板の上で5分置き、ケーキラックにとって冷まします。

  6. 6.

    FPがない場合は室温に戻したバターを泡立て、砂糖、卵、黄な粉と胡麻とアーモンドの順に混ぜます。

  7. 7.

    次にふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、寝かせる工程の後は同じです。

ワンポイントアドバイス

生地の水分が足りなかったら牛乳を少量たしてまとめてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044753)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ゴマ黄な粉のぐるぐるクッキー | レシピブログTOP