黒ゴマ黄な粉のぐるぐるクッキーby 清水えりさん

【料理紹介】

FPで簡単アイスボックス。さくさくほろり食感の和風クッキーです。
黄な粉と胡麻が香ばしい、日本茶にあうおやつです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
黄な粉 20g
すり黒ゴマ 10g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 90g
キビ砂糖 35g
こしあん 70g

【作り方】

  1. バターは1㎝角に切ってこしあん以外の材料をフードプロセッサーにかけます。
  2. ラップの上にあけて、押し付けるようにまとめ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. ラップで挟んで20㎝角に伸ばし、こしあんを塗って巻きます。
    冷凍庫で30分ほど冷やします。
  4. オーブンは170度に熱しておきます。
    クッキーを8㎜位に切ってオーブンシートに並べ、20分焼きます。
  5. 焼けたら天板の上で5分置き、ケーキラックにとって冷まします。
  6. FPがない場合は室温に戻したバターを泡立て、砂糖、卵、黄な粉と胡麻とアーモンドの順に混ぜます。
  7. 次にふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、寝かせる工程の後は同じです。

【ワンポイントアドバイス】

生地の水分が足りなかったら牛乳を少量たしてまとめてください。