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中華風お餅の葱だく炒め レシピ

中華風お餅の葱だく炒め
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷりの葱とお餅の甘辛炒め。
干しシイタケやエビのうま味たっぷりで、葱もお餅もとろとろです。

材料

  1. 切り餅 2切れ
  2. 長ネギ 1本
  3. 干しシイタケ 2枚
  4. 干しエビ 大匙1
  5. しょうが 1かけ
  6.  大匙1
  7. オイスターソース 小さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9. オイル 適宜
  10. 万能ねぎ 適宜
  11. いりごま 少々

作り方

  1. 1.

    干し椎茸はひたひたの水に漬けて戻します。おもちは4等分に切ります。ねぎは斜め切り。生姜と干しえびはみじん切りに。

  2. 2.

    戻した椎茸は細切りにします。
    お餅にオイルをまぶしておきます。

  3. 3.

    フライパンに生姜と干しエビを入れてから炒りし、香りが出てきたらお餅、葱を入れて焼きつけます。

  4. 4.

    焼き色がつくよう、あまりいじらず、色がついたら裏返して両面焼きます。

  5. 5.

    両面こんがりと焼けたら干しシイタケと戻し汁、調味料を入れて蓋をしてお餅が柔らかくなるまで2~3分煮ます。

  6. 6.

    味を見て調え、盛り付けたら小口切りのねぎ、ごまをふってどうぞ!

ワンポイントアドバイス

炒めるのはノンオイルですが、お餅はくっつきやすいので最初に油をまぶしておきます。
水分が足りなければ足してください。

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  • (ID: r1044743)
  • 2016/04/18 UP!

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