中華風お餅の葱だく炒め
料理紹介
たっぷりの葱とお餅の甘辛炒め。
干しシイタケやエビのうま味たっぷりで、葱もお餅もとろとろです。
材料
- 切り餅 2切れ
- 長ネギ 1本
- 干しシイタケ 2枚
- 干しエビ 大匙1
- しょうが 1かけ
- 酒 大匙1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイル 適宜
- 万能ねぎ 適宜
- いりごま 少々
作り方
- 1.
干し椎茸はひたひたの水に漬けて戻します。おもちは4等分に切ります。ねぎは斜め切り。生姜と干しえびはみじん切りに。
- 2.
戻した椎茸は細切りにします。
お餅にオイルをまぶしておきます。
- 3.
フライパンに生姜と干しエビを入れてから炒りし、香りが出てきたらお餅、葱を入れて焼きつけます。
- 4.
焼き色がつくよう、あまりいじらず、色がついたら裏返して両面焼きます。
- 5.
両面こんがりと焼けたら干しシイタケと戻し汁、調味料を入れて蓋をしてお餅が柔らかくなるまで2~3分煮ます。
- 6.
味を見て調え、盛り付けたら小口切りのねぎ、ごまをふってどうぞ!
ワンポイントアドバイス
炒めるのはノンオイルですが、お餅はくっつきやすいので最初に油をまぶしておきます。
水分が足りなければ足してください。
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- 2016/04/18 UP!