中華風お餅の葱だく炒めby 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷりの葱とお餅の甘辛炒め。
干しシイタケやエビのうま味たっぷりで、葱もお餅もとろとろです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 2切れ
長ネギ 1本
干しシイタケ 2枚
干しエビ 大匙1
しょうが 1かけ
大匙1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
オイル 適宜
万能ねぎ 適宜
いりごま 少々

【作り方】

  1. 干し椎茸はひたひたの水に漬けて戻します。おもちは4等分に切ります。ねぎは斜め切り。生姜と干しえびはみじん切りに。
  2. 戻した椎茸は細切りにします。
    お餅にオイルをまぶしておきます。
  3. フライパンに生姜と干しエビを入れてから炒りし、香りが出てきたらお餅、葱を入れて焼きつけます。
  4. 焼き色がつくよう、あまりいじらず、色がついたら裏返して両面焼きます。
  5. 両面こんがりと焼けたら干しシイタケと戻し汁、調味料を入れて蓋をしてお餅が柔らかくなるまで2~3分煮ます。
  6. 味を見て調え、盛り付けたら小口切りのねぎ、ごまをふってどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

炒めるのはノンオイルですが、お餅はくっつきやすいので最初に油をまぶしておきます。
水分が足りなければ足してください。