中華風お餅の葱だく炒めby 清水えりさん
【料理紹介】
たっぷりの葱とお餅の甘辛炒め。
干しシイタケやエビのうま味たっぷりで、葱もお餅もとろとろです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
切り餅 |
2切れ |
長ネギ |
1本 |
干しシイタケ |
2枚 |
干しエビ |
大匙1 |
しょうが |
1かけ |
酒 |
大匙1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
オイル |
適宜 |
万能ねぎ |
適宜 |
いりごま |
少々 |
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【作り方】
- 干し椎茸はひたひたの水に漬けて戻します。おもちは4等分に切ります。ねぎは斜め切り。生姜と干しえびはみじん切りに。
- 戻した椎茸は細切りにします。
お餅にオイルをまぶしておきます。
- フライパンに生姜と干しエビを入れてから炒りし、香りが出てきたらお餅、葱を入れて焼きつけます。
- 焼き色がつくよう、あまりいじらず、色がついたら裏返して両面焼きます。
- 両面こんがりと焼けたら干しシイタケと戻し汁、調味料を入れて蓋をしてお餅が柔らかくなるまで2~3分煮ます。
- 味を見て調え、盛り付けたら小口切りのねぎ、ごまをふってどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
炒めるのはノンオイルですが、お餅はくっつきやすいので最初に油をまぶしておきます。
水分が足りなければ足してください。