シナモン香る洋ナシコンポート
料理紹介
グリューワインのようにスパイスを利かせた洋ナシのコンポート。
そのままでも、水切りヨーグルトやマスカルポーネを添えてデザートとしてもおいしいです。
材料
- 洋ナシ 大2個(小なら3個)
- 赤ワイン 150㏄
- シロップ(グラニュー糖:水=1:3) 適宜
- ドライプルーン 4~5個
- 生姜スライス 3~4枚
- シナモンスティック 1本
- カルダモン(ホール) 2粒
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1.
洋ナシは大きいものなら4つ割り、小ぶりなら半分に切って、芯をくりぬきます。
沸騰したお湯に1分通します。
- 2.
洋ナシがきっちり並ぶくらいの鍋に洋ナシを並べ、隙間にプルーンを詰めて赤ワインを入れます。シロップをひたひたまで加えます。
- 3.
スパイスも入れて、ホイルやオーブンペーパーで落し蓋をして、ことことあくをとりながら20分ほど煮ます。
- 4.
最後にレモン汁を加え、冷まします。翌日以降が味がなじんでおいしいです。
ワンポイントアドバイス
最初に洋ナシを湯通しして雑味をとります。お鍋が大きいと煮崩れるので、小さめの鍋で煮てください。
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- 2016/04/18 UP!