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シナモン香る洋ナシコンポート レシピ

シナモン香る洋ナシコンポート
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

グリューワインのようにスパイスを利かせた洋ナシのコンポート。
そのままでも、水切りヨーグルトやマスカルポーネを添えてデザートとしてもおいしいです。

材料

  1. 洋ナシ 大2個(小なら3個)
  2. 赤ワイン 150㏄
  3. シロップ(グラニュー糖:水=1:3) 適宜
  4. ドライプルーン 4~5個
  5. 生姜スライス 3~4枚
  6. シナモンスティック 1本
  7. カルダモン(ホール) 2粒
  8. レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1.

    洋ナシは大きいものなら4つ割り、小ぶりなら半分に切って、芯をくりぬきます。
    沸騰したお湯に1分通します。

  2. 2.

    洋ナシがきっちり並ぶくらいの鍋に洋ナシを並べ、隙間にプルーンを詰めて赤ワインを入れます。シロップをひたひたまで加えます。

  3. 3.

    スパイスも入れて、ホイルやオーブンペーパーで落し蓋をして、ことことあくをとりながら20分ほど煮ます。

  4. 4.

    最後にレモン汁を加え、冷まします。翌日以降が味がなじんでおいしいです。

ワンポイントアドバイス

最初に洋ナシを湯通しして雑味をとります。お鍋が大きいと煮崩れるので、小さめの鍋で煮てください。

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  • (ID: r1044715)
  • 2016/04/18 UP!

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