シナモン香る洋ナシコンポートby 清水えりさん
【料理紹介】
グリューワインのようにスパイスを利かせた洋ナシのコンポート。
そのままでも、水切りヨーグルトやマスカルポーネを添えてデザートとしてもおいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
洋ナシ |
大2個(小なら3個) |
赤ワイン |
150㏄ |
シロップ(グラニュー糖:水=1:3) |
適宜 |
ドライプルーン |
4~5個 |
生姜スライス |
3~4枚 |
シナモンスティック |
1本 |
カルダモン(ホール) |
2粒 |
レモン汁 |
大匙1 |
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【作り方】
- 洋ナシは大きいものなら4つ割り、小ぶりなら半分に切って、芯をくりぬきます。
沸騰したお湯に1分通します。
- 洋ナシがきっちり並ぶくらいの鍋に洋ナシを並べ、隙間にプルーンを詰めて赤ワインを入れます。シロップをひたひたまで加えます。
- スパイスも入れて、ホイルやオーブンペーパーで落し蓋をして、ことことあくをとりながら20分ほど煮ます。
- 最後にレモン汁を加え、冷まします。翌日以降が味がなじんでおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
最初に洋ナシを湯通しして雑味をとります。お鍋が大きいと煮崩れるので、小さめの鍋で煮てください。