シナモン香る洋ナシコンポートby 清水えりさん

【料理紹介】

グリューワインのようにスパイスを利かせた洋ナシのコンポート。
そのままでも、水切りヨーグルトやマスカルポーネを添えてデザートとしてもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
洋ナシ 大2個(小なら3個)
赤ワイン 150㏄
シロップ(グラニュー糖:水=1:3) 適宜
ドライプルーン 4~5個
生姜スライス 3~4枚
シナモンスティック 1本
カルダモン(ホール) 2粒
レモン汁 大匙1

【作り方】

  1. 洋ナシは大きいものなら4つ割り、小ぶりなら半分に切って、芯をくりぬきます。
    沸騰したお湯に1分通します。
  2. 洋ナシがきっちり並ぶくらいの鍋に洋ナシを並べ、隙間にプルーンを詰めて赤ワインを入れます。シロップをひたひたまで加えます。
  3. スパイスも入れて、ホイルやオーブンペーパーで落し蓋をして、ことことあくをとりながら20分ほど煮ます。
  4. 最後にレモン汁を加え、冷まします。翌日以降が味がなじんでおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

最初に洋ナシを湯通しして雑味をとります。お鍋が大きいと煮崩れるので、小さめの鍋で煮てください。