ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐 レシピ

ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具だくさんのお豆腐にキャベツが甘~い、熱々の蒸し物。
塩麹のうまみが効いてます。
体の芯からほかほかあったまりますよ。

材料

  1. キャベツ 2~3枚
  2. 木綿豆腐 150g
  3. Aしいたけ 1枚
  4. Aハム 2枚
  5. A長いも 70g
  6. A長ネギ 10㎝
  7. Aしょうが 10g
  8. A片栗粉 大匙1
  9. A塩麹 小さじ1
  10. B鶏スープ 1/2カップ
  11. B酒 大匙1
  12. B塩麹 小さじ1
  13. Bオイスターソース 小さじ1
  14. 水溶き片栗粉 適宜
  15. 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    椎茸、長ネギ、生姜はみじん切り、ハムは5㎜角、長芋は1㎝角に切ります。
    キャベツは1㎝幅に切ります。

  2. 2.

    豆腐は軽く水けをきって、手で崩し、Aを混ぜます。

  3. 3.

    耐熱の器に2の豆腐をこんもりと盛り、キャベツを乗せて、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。

  4. 4.

    Bを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけます。
    小口切りのねぎをトッピング。

ワンポイントアドバイス

鶏スープは鶏がらスープの素をお湯で溶きました。
塩麹がなければ塩少々と多めのお酒で代用できますが、手に入ればぜひ塩麹を使ってください。

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  • (ID: r1044714)
  • 2016/04/18 UP!

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