ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐
料理紹介
具だくさんのお豆腐にキャベツが甘~い、熱々の蒸し物。
塩麹のうまみが効いてます。
体の芯からほかほかあったまりますよ。
材料
- キャベツ 2~3枚
- 木綿豆腐 150g
- Aしいたけ 1枚
- Aハム 2枚
- A長いも 70g
- A長ネギ 10㎝
- Aしょうが 10g
- A片栗粉 大匙1
- A塩麹 小さじ1
- B鶏スープ 1/2カップ
- B酒 大匙1
- B塩麹 小さじ1
- Bオイスターソース 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- 万能ねぎ 適宜
作り方
- 1.
椎茸、長ネギ、生姜はみじん切り、ハムは5㎜角、長芋は1㎝角に切ります。
キャベツは1㎝幅に切ります。
- 2.
豆腐は軽く水けをきって、手で崩し、Aを混ぜます。
- 3.
耐熱の器に2の豆腐をこんもりと盛り、キャベツを乗せて、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。
- 4.
Bを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけます。
小口切りのねぎをトッピング。
ワンポイントアドバイス
鶏スープは鶏がらスープの素をお湯で溶きました。
塩麹がなければ塩少々と多めのお酒で代用できますが、手に入ればぜひ塩麹を使ってください。
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- 2016/04/18 UP!