ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐by 清水えりさん
【料理紹介】
具だくさんのお豆腐にキャベツが甘~い、熱々の蒸し物。
塩麹のうまみが効いてます。
体の芯からほかほかあったまりますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
2~3枚 |
木綿豆腐 |
150g |
Aしいたけ |
1枚 |
Aハム |
2枚 |
A長いも |
70g |
A長ネギ |
10㎝ |
Aしょうが |
10g |
A片栗粉 |
大匙1 |
A塩麹 |
小さじ1 |
B鶏スープ |
1/2カップ |
B酒 |
大匙1 |
B塩麹 |
小さじ1 |
Bオイスターソース |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
万能ねぎ |
適宜 |
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【作り方】
- 椎茸、長ネギ、生姜はみじん切り、ハムは5㎜角、長芋は1㎝角に切ります。
キャベツは1㎝幅に切ります。
- 豆腐は軽く水けをきって、手で崩し、Aを混ぜます。
- 耐熱の器に2の豆腐をこんもりと盛り、キャベツを乗せて、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。
- Bを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけます。
小口切りのねぎをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
鶏スープは鶏がらスープの素をお湯で溶きました。
塩麹がなければ塩少々と多めのお酒で代用できますが、手に入ればぜひ塩麹を使ってください。