ほかほか☆キャベツ蒸し豆腐by 清水えりさん

【料理紹介】

具だくさんのお豆腐にキャベツが甘~い、熱々の蒸し物。
塩麹のうまみが効いてます。
体の芯からほかほかあったまりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 2~3枚
木綿豆腐 150g
Aしいたけ 1枚
Aハム 2枚
A長いも 70g
A長ネギ 10㎝
Aしょうが 10g
A片栗粉 大匙1
A塩麹 小さじ1
B鶏スープ 1/2カップ
B酒 大匙1
B塩麹 小さじ1
Bオイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
万能ねぎ 適宜

【作り方】

  1. 椎茸、長ネギ、生姜はみじん切り、ハムは5㎜角、長芋は1㎝角に切ります。
    キャベツは1㎝幅に切ります。
  2. 豆腐は軽く水けをきって、手で崩し、Aを混ぜます。
  3. 耐熱の器に2の豆腐をこんもりと盛り、キャベツを乗せて、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。
  4. Bを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけます。
    小口切りのねぎをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

鶏スープは鶏がらスープの素をお湯で溶きました。
塩麹がなければ塩少々と多めのお酒で代用できますが、手に入ればぜひ塩麹を使ってください。