スチームケースでオレンジローストポーク レシピ

スチームケースでオレンジローストポーク
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

はちみつオレンジ風味の柔らかな豚肉。
脂肪分が少なく、高たんぱくなので、ダイエット中にもおすすめです。

材料

  1. 豚ひれ肉 1本(300g強)
  2. バレンシアオレンジ 2個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. A白ワイン 大匙2
  5. A醤油 大匙1
  6. Aはちみつ 小さじ2
  7. Aおろし生姜 15g
  8. Aおろしにんにく 小さじ1
  9. Aローリエ 1枚
  10. バルサミコ酢 大匙1
  11.  適宜

作り方

  1. 1.

    オレンジは1個は皮をむいて房を外し、袋に残った果汁もしぼります。
    玉ねぎ1/4はすりおろし、残りは櫛形に切ります。

  2. 2.

    豚肉に塩・胡椒を刷り込んでおきます。
    厚手のポリ袋に1とAをいて、肉も入れて一晩マリネします。

  3. 3.

    フライパンに薄く油をしいて、マリネした肉の表面を強火で焼きます。

  4. 4.

    スチームケースにマリネ液に入れた玉ねぎを敷き、その上に肉、皮をむいて7㎜の輪切りにしたオレンジを乗せます。

  5. 5.

    170度のオーブンで4を蓋をして焼きます。
    20分ほど焼いて、あとは余熱で30~40分おき、火を通します。

  6. 6.

    肉を焼いたフライパンにマリネ液をオレンジなどもすべて入れ、バルサミコも加えて、とろみがつくまで煮詰めます。

  7. 7.

    7㎜くらいにお肉をスライスして、6のソースをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

果物で肉をマリネすると柔らかくなります。
スチームケースがなくても、ふたのできる耐熱容器なら同じように作れます。

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  • (ID: r1044704)
  • 2016/04/18 UP!

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