スチームケースでオレンジローストポークby 清水えりさん

【料理紹介】

はちみつオレンジ風味の柔らかな豚肉。
脂肪分が少なく、高たんぱくなので、ダイエット中にもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ひれ肉 1本(300g強)
バレンシアオレンジ 2個
玉ねぎ 1個
A白ワイン 大匙2
A醤油 大匙1
Aはちみつ 小さじ2
Aおろし生姜 15g
Aおろしにんにく 小さじ1
Aローリエ 1枚
バルサミコ酢 大匙1
適宜

【作り方】

  1. オレンジは1個は皮をむいて房を外し、袋に残った果汁もしぼります。
    玉ねぎ1/4はすりおろし、残りは櫛形に切ります。
  2. 豚肉に塩・胡椒を刷り込んでおきます。
    厚手のポリ袋に1とAをいて、肉も入れて一晩マリネします。
  3. フライパンに薄く油をしいて、マリネした肉の表面を強火で焼きます。
  4. スチームケースにマリネ液に入れた玉ねぎを敷き、その上に肉、皮をむいて7㎜の輪切りにしたオレンジを乗せます。
  5. 170度のオーブンで4を蓋をして焼きます。
    20分ほど焼いて、あとは余熱で30~40分おき、火を通します。
  6. 肉を焼いたフライパンにマリネ液をオレンジなどもすべて入れ、バルサミコも加えて、とろみがつくまで煮詰めます。
  7. 7㎜くらいにお肉をスライスして、6のソースをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

果物で肉をマリネすると柔らかくなります。
スチームケースがなくても、ふたのできる耐熱容器なら同じように作れます。