【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

超簡単☆絶品☆ティラミス レシピ

超簡単☆絶品☆ティラミス
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 30
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を混ぜて、混ぜて、混ぜるだけの簡単ティラミス。
失敗しない!
材料をいちいち測ったりもしなくていいから、忙しい方にも安心して美味しいデザートを作ることができます。
材料も、マスカルポーネとかなんとか難しいものは使わずに本格ティラミスが作れます。

材料

  1. クリームチーズ 1箱(200g)
  2. 砂糖 大匙5ほど
  3. プッチンプリン 小2個
  4. ラム酒 小匙1/2
  5. マリービスケット 1箱
  6. ブラックコーヒー カップ1杯
  7. ココアパウダー(無糖) 適量

作り方

  1. 1.

    クリームチーズを泡だて器でクリーム状に混ぜる。
    砂糖を入れ混ぜ合わせる。
    (砂糖の量はお好みで。あとでプリンを入れるので甘すぎない程度にしておきます)

  2. 2.

    プッチンプリンを1個ずつ入れてその都度混ぜ合わせる。
    なめらかになったらラム酒を加える。

  3. 3.

    濃い目にいれたコーヒー(インスタントでOK!)にマリービスケットを1枚ずつ浸し、器に敷き詰める。

  4. 4.

    ビスケットを敷いた上に②で作ったクリームを流しいれ、平らにしたらココアパウダーをふるう。
    冷蔵庫に入れて冷やす。
    次の日くらいが全体が落ち着いて美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

・クリームチーズは室温に戻しておく。
・コーヒーは苦めの方が大人な味に。
・コーヒーにビスケットを浸す際は、ビスケットの表・裏をさっと漬ける程度で。中まで浸さない。浸しすぎると形がなくなりビチャビチャになっちゃいます。
冷蔵庫で冷やし、時間が経つと上のクリームもいい感じになじんでビスケットがしっとりします。

記事のURL:http://ameblo.jp/baby0824/

  • (ID: r247281)
  • 2011/06/02 UP!

他のビスケットのレシピ(5,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑超簡単☆絶品☆ティラミス | レシピブログTOP