牛蒡とベーコンとおかひじきのマヨラー和え
料理紹介
さっと合わせて美味しくいただけてしまう、合わせ調味料、マヨラーを使った料理です~♪
材料
- おかひきじ 市販サイズ1/2パッ
- ごぼう 細め1/3本
- ベーコン 大1枚
- マヨネーズ 大さじ1~2
- ラー油 小さじ1程
- 醤油(淡口醤油) 小さじ1/2程
作り方
- 1.
おかひじきは適当な大きさに切って、ごぼうは包丁の背等で皮を軽く削いでからささがきにして、さと数秒水にさらしておく。
- 2.
ベーコンは3mm幅位に切ったら、マヨネーズ・ラー油・醤油をよく混ぜあわせてマヨラーを作っておく。
- 3.
おかひじきはラップにくるんで電子レンジで約1分加熱調理して、ごぼうは耐熱容器に並べて電子レンジで3~4分加熱調理する。
- 4.
ベーコンは耐熱容器に並べて1分程加熱調理したら、少し混ぜ動かして、もう1分位加熱調理をして、でた脂はよくきっておく。
- 5.
3・4の工程で加熱調理した食材をボウル等に入れて混ぜて、マヨラーも混ぜて全体にいきわたるようによく混ぜて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズの量、味にあわせてお好みでラー油の量は加減してください~♪醤油は淡口醤油を使ったほうが、おかひじき、ベーコン等の色合いよく仕上がりやすいです~☆
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- 2016/04/18 UP!
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