牛蒡とベーコンとおかひじきのマヨラー和えby *nob*さん

【料理紹介】

さっと合わせて美味しくいただけてしまう、合わせ調味料、マヨラーを使った料理です~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おかひきじ 市販サイズ1/2パッ
ごぼう 細め1/3本
ベーコン 大1枚
マヨネーズ 大さじ1~2
ラー油 小さじ1程
醤油(淡口醤油) 小さじ1/2程

【作り方】

  1. おかひじきは適当な大きさに切って、ごぼうは包丁の背等で皮を軽く削いでからささがきにして、さと数秒水にさらしておく。
  2. ベーコンは3mm幅位に切ったら、マヨネーズ・ラー油・醤油をよく混ぜあわせてマヨラーを作っておく。
  3. おかひじきはラップにくるんで電子レンジで約1分加熱調理して、ごぼうは耐熱容器に並べて電子レンジで3~4分加熱調理する。
  4. ベーコンは耐熱容器に並べて1分程加熱調理したら、少し混ぜ動かして、もう1分位加熱調理をして、でた脂はよくきっておく。
  5. 3・4の工程で加熱調理した食材をボウル等に入れて混ぜて、マヨラーも混ぜて全体にいきわたるようによく混ぜて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズの量、味にあわせてお好みでラー油の量は加減してください~♪醤油は淡口醤油を使ったほうが、おかひじき、ベーコン等の色合いよく仕上がりやすいです~☆