超簡単☆絶品☆ティラミスby かぁ~りぃさん

【料理紹介】

材料を混ぜて、混ぜて、混ぜるだけの簡単ティラミス。
失敗しない!
材料をいちいち測ったりもしなくていいから、忙しい方にも安心して美味しいデザートを作ることができます。
材料も、マスカルポーネとかなんとか難しいものは使わずに本格ティラミスが作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 1箱(200g)
砂糖 大匙5ほど
プッチンプリン 小2個
ラム酒 小匙1/2
マリービスケット 1箱
ブラックコーヒー カップ1杯
ココアパウダー(無糖) 適量

【作り方】

  1. クリームチーズを泡だて器でクリーム状に混ぜる。
    砂糖を入れ混ぜ合わせる。
    (砂糖の量はお好みで。あとでプリンを入れるので甘すぎない程度にしておきます)
  2. プッチンプリンを1個ずつ入れてその都度混ぜ合わせる。
    なめらかになったらラム酒を加える。
  3. 濃い目にいれたコーヒー(インスタントでOK!)にマリービスケットを1枚ずつ浸し、器に敷き詰める。
  4. ビスケットを敷いた上に②で作ったクリームを流しいれ、平らにしたらココアパウダーをふるう。
    冷蔵庫に入れて冷やす。
    次の日くらいが全体が落ち着いて美味しいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

・クリームチーズは室温に戻しておく。
・コーヒーは苦めの方が大人な味に。
・コーヒーにビスケットを浸す際は、ビスケットの表・裏をさっと漬ける程度で。中まで浸さない。浸しすぎると形がなくなりビチャビチャになっちゃいます。
冷蔵庫で冷やし、時間が経つと上のクリームもいい感じになじんでビスケットがしっとりします。