超簡単☆絶品☆ティラミスby かぁ~りぃさん
【料理紹介】
材料を混ぜて、混ぜて、混ぜるだけの簡単ティラミス。
失敗しない!
材料をいちいち測ったりもしなくていいから、忙しい方にも安心して美味しいデザートを作ることができます。
材料も、マスカルポーネとかなんとか難しいものは使わずに本格ティラミスが作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱(200g) |
砂糖 |
大匙5ほど |
プッチンプリン |
小2個 |
ラム酒 |
小匙1/2 |
マリービスケット |
1箱 |
ブラックコーヒー |
カップ1杯 |
ココアパウダー(無糖) |
適量 |
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【作り方】
- クリームチーズを泡だて器でクリーム状に混ぜる。
砂糖を入れ混ぜ合わせる。
(砂糖の量はお好みで。あとでプリンを入れるので甘すぎない程度にしておきます)
- プッチンプリンを1個ずつ入れてその都度混ぜ合わせる。
なめらかになったらラム酒を加える。
- 濃い目にいれたコーヒー(インスタントでOK!)にマリービスケットを1枚ずつ浸し、器に敷き詰める。
- ビスケットを敷いた上に②で作ったクリームを流しいれ、平らにしたらココアパウダーをふるう。
冷蔵庫に入れて冷やす。
次の日くらいが全体が落ち着いて美味しいですよ。
【ワンポイントアドバイス】
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・コーヒーは苦めの方が大人な味に。
・コーヒーにビスケットを浸す際は、ビスケットの表・裏をさっと漬ける程度で。中まで浸さない。浸しすぎると形がなくなりビチャビチャになっちゃいます。
冷蔵庫で冷やし、時間が経つと上のクリームもいい感じになじんでビスケットがしっとりします。