塩バタークッキー レシピ

塩バタークッキー
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otoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

世界一簡単で世界一美味しいクッキー

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. グラニュー糖 50g
  3. 卵黄 1つ分
  4. 薄力粉 120g
  5. ベーキングパウダー 1g
  6. グラニュー糖 大さじ2
  7.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    無塩バターをマヨネーズのように柔らかくなるまで練る。

  2. 2.

    グラニュー糖50gを入れ、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。

  5. 5.

    粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくり混ぜる。
    ひと塊にならなくても大丈夫!
    全く粉っぽさが消えない時は牛乳小さじ1杯を加える。

  6. 6.

    ぎゅっぎゅっとラップの上で筒状にしていく。

  7. 7.

    カチカチに冷凍するのではなく、切りやすそうな硬さになるまで冷蔵庫で冷やしていく。

  8. 8.

    冷えたクッキー生地にグラニュー糖大さじ2杯と塩小さじ1杯を振りかけ、0.5〜0.7㎝の厚さに切っていく。

  9. 9.

    クッキングシートを敷いたオーブン鉄板にクッキーを並べ、170℃で14分焼く。

  10. 10.

    完成。

ワンポイントアドバイス

ボサボサのクッキー生地を一つにまとめることで、しっとりさくさくのクッキーに仕上がる。
牛乳をもし加えるときも、最小限の量で抑える。

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  • (ID: r1665249)
  • 2022/11/07 UP!

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