無塩バターをマヨネーズのように柔らかくなるまで練る。
グラニュー糖50gを入れ、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
卵黄を入れ、よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくり混ぜる。
ひと塊にならなくても大丈夫!
全く粉っぽさが消えない時は牛乳小さじ1杯を加える。
ぎゅっぎゅっとラップの上で筒状にしていく。
カチカチに冷凍するのではなく、切りやすそうな硬さになるまで冷蔵庫で冷やしていく。
冷えたクッキー生地にグラニュー糖大さじ2杯と塩小さじ1杯を振りかけ、0.5〜0.7㎝の厚さに切っていく。
クッキングシートを敷いたオーブン鉄板にクッキーを並べ、170℃で14分焼く。
完成。