はんぺんの和風柚子こしょう春巻き レシピ

はんぺんの和風柚子こしょう春巻き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

20分で出来る揚げない和風春巻きです。
パリパリの皮、ふわふわのはんぺん、ぴりりとした柚子こしょうがポイントです。
青ねぎとたまごの彩りがきれいなので、お弁当にもおすすめです。

材料

  1. はんぺん 1/2枚
  2. たまご 1個
  3. 青ねぎ 2から3本
  4. 白ごま 大さじ1
  5. プロセスチーズ 40g
  6. ヨーグルト 大さじ1と1/2
  7. 柚子こしょう 小さじ1/2
  8. 焼き海苔 3/4枚
  9. 春巻きの皮 3枚
  10. 小麦粉 適量
  11. 揚げ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    はんぺんは厚み1.2㎝、幅1.2㎝のサク状のものを3本切り、残りを粗みじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、たまごを割り入れ黄身に数ヶ所穴を開け、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。

  3. 3.

    2を粗みじんに切り、プロセスチーズは8mm角、細ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    ヨーグルトと柚子こしょうを混ぜ合わせ、3と粗みじんのはんぺん、白ごまを和える。

  5. 5.

    さく状のはんぺんを海苔でふんわりと巻き、春巻きの皮に4を1/3量ずつのせ、5を芯にしてふんわりと包む。

  6. 6.

    小麦粉を水でといたものをのりにして留め、フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

はんぺんは焼くと膨らむので、海苔も春巻きの皮もふんわり余裕をもって巻いてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/byrskdt/entry-11190263264.html

  • (ID: r395108)
  • 2012/03/21 UP!

他のはんぺんのレシピ(7,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はんぺんの和風柚子こしょう春巻き | レシピブログTOP