はんぺんの和風柚子こしょう春巻きby 管理栄養士/フードコーディネーター りささん
【料理紹介】
20分で出来る揚げない和風春巻きです。
パリパリの皮、ふわふわのはんぺん、ぴりりとした柚子こしょうがポイントです。
青ねぎとたまごの彩りがきれいなので、お弁当にもおすすめです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
はんぺん |
1/2枚 |
たまご |
1個 |
青ねぎ |
2から3本 |
白ごま |
大さじ1 |
プロセスチーズ |
40g |
ヨーグルト |
大さじ1と1/2 |
柚子こしょう |
小さじ1/2 |
焼き海苔 |
3/4枚 |
春巻きの皮 |
3枚 |
小麦粉 |
適量 |
揚げ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- はんぺんは厚み1.2㎝、幅1.2㎝のサク状のものを3本切り、残りを粗みじん切りにする。
- 耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、たまごを割り入れ黄身に数ヶ所穴を開け、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。
- 2を粗みじんに切り、プロセスチーズは8mm角、細ねぎは小口切りにする。
- ヨーグルトと柚子こしょうを混ぜ合わせ、3と粗みじんのはんぺん、白ごまを和える。
- さく状のはんぺんを海苔でふんわりと巻き、春巻きの皮に4を1/3量ずつのせ、5を芯にしてふんわりと包む。
- 小麦粉を水でといたものをのりにして留め、フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。
- フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。
【ワンポイントアドバイス】
はんぺんは焼くと膨らむので、海苔も春巻きの皮もふんわり余裕をもって巻いてください。