◆我が家の本格おでん◆ レシピ

◆我が家の本格おでん◆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布とかつお節でだしを取って作る
本格的なおでんです。

材料

  1. 大根 半本
  2.  4個
  3. こんにゃく 1枚
  4. 牛スジ 200g
  5. 厚揚げ 1枚
  6. さつま揚げ 4枚

作り方

  1. 1.

    大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。

  2. 2.

    ゆで卵を固めにゆで、皮をむいておく。

  3. 3.

    こんにゃくを切り、ゆでる。

  4. 4.

    牛スジを串に刺し、湯通しする。

  5. 5.

    厚揚げも適当な大きさに切り、油抜きする。

  6. 6.

    圧力鍋に①~⑤と⑧とだし3カップに醤油(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)塩(小さじ1)を入れ
    ガーゼを濡らしてかたく絞って落としぶたにし、高圧で10分煮る。

  7. 7.

    圧力鍋の圧が下がったら、蓋をとり、さつま揚げなどの練り物を入れて、10分煮込む。

ワンポイントアドバイス

煮込む時は、圧力なべの蓋を取る。

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  • (ID: r334660)
  • 2011/12/01 UP!

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