◆我が家の本格おでん◆by 藍色の部屋(TOKU)さん
【料理紹介】
昆布とかつお節でだしを取って作る
本格的なおでんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
半本 |
卵 |
4個 |
こんにゃく |
1枚 |
牛スジ |
200g |
厚揚げ |
1枚 |
さつま揚げ |
4枚 |
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【作り方】
- 大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。
- ゆで卵を固めにゆで、皮をむいておく。
- こんにゃくを切り、ゆでる。
- 牛スジを串に刺し、湯通しする。
- 厚揚げも適当な大きさに切り、油抜きする。
- 圧力鍋に①~⑤と⑧とだし3カップに醤油(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)塩(小さじ1)を入れ
ガーゼを濡らしてかたく絞って落としぶたにし、高圧で10分煮る。
- 圧力鍋の圧が下がったら、蓋をとり、さつま揚げなどの練り物を入れて、10分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
煮込む時は、圧力なべの蓋を取る。