超簡単!サーモンのリエット
料理紹介
焼いて・ほぐして・混ぜるだけ!今回は色々と添えましたが、シンプルなグリーンサラダを添えたり、何も添えないで、パンと頂いても!カナッペにして、フィンガーフードにも!
材料
- <サーモンのリエット> ~~~
- 塩鮭 100g
- 無塩バター 30g
- 緑粒コショウ(水煮・瓶詰めのもの) 7~8g
- <ベリーのジュレ> ~~~
- A:赤ワイン 60㏄
- A:フランボワーズビネガー 20㏄
- A:固形フォンドヴォー 1/2個
- A:水 80㏄
- A:刻んだレーズン 7~8g
- A:ブルーベリー 10個
- ゼラチン Aに対して1%
- <シナモン風味のトースト> ~~~
- 全粒粉パン 適量
- 無塩バター 少々
- シナモンパウダー 少々
- <その他付け合わせ> ~~~
- 荒挽き黒コショウ 少々
- ピンクペッパー 少々
- 枝付きレーズン 少々
作り方
- 1.
<サーモンのリエット>
ボールに無塩バターを細かく切り、室温で緩めておく。
- 2.
フライパンにサラダ油とバター少々を入れ、塩鮭を弱火で蓋をして焼く。
- 3.
②の焼いた塩鮭の皮や骨を取り除き、鮭の身を細かくほぐして①に加える。
- 4.
緑粒コショウをみじん切りにし、③に加える。
- 5.
ゴムべら等で、④を良く混ぜる。
- 6.
<ベリーのジュレ>
赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
- 7.
固形フォンドヴォーと水を⑥に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。
- 8.
⑦に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。
- 9.
⑧にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 10.
水で戻したゼラチンを⑨に加え、良く混ぜる。
- 11.
⑩を良く冷やす。
- 12.
<シナモン風味のトースト>
全粒粉パンを適度な大きさに切る。
- 13.
⑫にバターを塗り、シナモンパウダーをふる。
- 14.
⑬をトースターで軽く焼く。
- 15.
盛り付ける。4.5㎝のセルクルに、サーモンのリエットを適量詰める。荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを乗せる。
- 16.
ベリーのジュレ・枝付きレーズン・シナモン風味のトーストを添える。
ワンポイントアドバイス
日本でもポピュラーな料理になったリエット。「肉+油脂分」を「魚+バター」に置き換えて作りました。ものすごく簡単で美味しいので、是非お試しください!
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- 2016/04/18 UP!