超簡単!サーモンのリエット レシピ

超簡単!サーモンのリエット
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taroさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

焼いて・ほぐして・混ぜるだけ!今回は色々と添えましたが、シンプルなグリーンサラダを添えたり、何も添えないで、パンと頂いても!カナッペにして、フィンガーフードにも!

材料

  1. <サーモンのリエット> ~~~
  2. 塩鮭 100g
  3. 無塩バター 30g
  4. 緑粒コショウ(水煮・瓶詰めのもの) 7~8g
  5. <ベリーのジュレ> ~~~
  6. A:赤ワイン 60㏄
  7. A:フランボワーズビネガー 20㏄
  8. A:固形フォンドヴォー 1/2個
  9. A:水 80㏄
  10. A:刻んだレーズン 7~8g
  11. A:ブルーベリー 10個
  12. ゼラチン Aに対して1%
  13. <シナモン風味のトースト> ~~~
  14. 全粒粉パン 適量
  15. 無塩バター 少々
  16. シナモンパウダー 少々
  17. <その他付け合わせ> ~~~
  18. 荒挽き黒コショウ 少々
  19. ピンクペッパー 少々
  20. 枝付きレーズン 少々

作り方

  1. 1.

    <サーモンのリエット>
    ボールに無塩バターを細かく切り、室温で緩めておく。

  2. 2.

     フライパンにサラダ油とバター少々を入れ、塩鮭を弱火で蓋をして焼く。

  3. 3.

    ②の焼いた塩鮭の皮や骨を取り除き、鮭の身を細かくほぐして①に加える。

  4. 4.

    緑粒コショウをみじん切りにし、③に加える。

  5. 5.

    ゴムべら等で、④を良く混ぜる。

  6. 6.

    <ベリーのジュレ>
    赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。

  7. 7.

    固形フォンドヴォーと水を⑥に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。

  8. 8.

    ⑦に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。

  9. 9.

    ⑧にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

  10. 10.

    水で戻したゼラチンを⑨に加え、良く混ぜる。

  11. 11.

    ⑩を良く冷やす。

  12. 12.

    <シナモン風味のトースト>
    全粒粉パンを適度な大きさに切る。

  13. 13.

    ⑫にバターを塗り、シナモンパウダーをふる。

  14. 14.

    ⑬をトースターで軽く焼く。

  15. 15.

    盛り付ける。4.5㎝のセルクルに、サーモンのリエットを適量詰める。荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを乗せる。

  16. 16.

    ベリーのジュレ・枝付きレーズン・シナモン風味のトーストを添える。

ワンポイントアドバイス

日本でもポピュラーな料理になったリエット。「肉+油脂分」を「魚+バター」に置き換えて作りました。ものすごく簡単で美味しいので、是非お試しください!

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  • (ID: r1043530)
  • 2016/04/18 UP!

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