超簡単!サーモンのリエットby taroさん
【料理紹介】
焼いて・ほぐして・混ぜるだけ!今回は色々と添えましたが、シンプルなグリーンサラダを添えたり、何も添えないで、パンと頂いても!カナッペにして、フィンガーフードにも!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<サーモンのリエット> |
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塩鮭 |
100g |
無塩バター |
30g |
緑粒コショウ(水煮・瓶詰めのもの) |
7~8g |
<ベリーのジュレ> |
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A:赤ワイン |
60㏄ |
A:フランボワーズビネガー |
20㏄ |
A:固形フォンドヴォー |
1/2個 |
A:水 |
80㏄ |
A:刻んだレーズン |
7~8g |
A:ブルーベリー |
10個 |
ゼラチン |
Aに対して1% |
<シナモン風味のトースト> |
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全粒粉パン |
適量 |
無塩バター |
少々 |
シナモンパウダー |
少々 |
<その他付け合わせ> |
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荒挽き黒コショウ |
少々 |
ピンクペッパー |
少々 |
枝付きレーズン |
少々 |
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【作り方】
- <サーモンのリエット>
ボールに無塩バターを細かく切り、室温で緩めておく。
- フライパンにサラダ油とバター少々を入れ、塩鮭を弱火で蓋をして焼く。
- ②の焼いた塩鮭の皮や骨を取り除き、鮭の身を細かくほぐして①に加える。
- 緑粒コショウをみじん切りにし、③に加える。
- ゴムべら等で、④を良く混ぜる。
- <ベリーのジュレ>
赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
- 固形フォンドヴォーと水を⑥に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。
- ⑦に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。
- ⑧にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 水で戻したゼラチンを⑨に加え、良く混ぜる。
- ⑩を良く冷やす。
- <シナモン風味のトースト>
全粒粉パンを適度な大きさに切る。
- ⑫にバターを塗り、シナモンパウダーをふる。
- ⑬をトースターで軽く焼く。
- 盛り付ける。4.5㎝のセルクルに、サーモンのリエットを適量詰める。荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを乗せる。
- ベリーのジュレ・枝付きレーズン・シナモン風味のトーストを添える。
【ワンポイントアドバイス】
日本でもポピュラーな料理になったリエット。「肉+油脂分」を「魚+バター」に置き換えて作りました。ものすごく簡単で美味しいので、是非お試しください!