*氷菓* 桃風味のソルベ
料理紹介
桃のコンポートを作ったんですが、残ったシロップを水でのばしてソルベにしました。
レシピには、普通の分量を書きましたが、コンポートしたシロップの方が果実の香りが強くて美味しいと思います。
材料
- グラニュー糖 130g
- 水 500cc
- クレーム・ド・ペシェ 大さじ1
- レモン汁 少々
- グレナデンシロップ 少々
- ミント 適量
作り方
- 1.
水・グラニュー糖を鍋に入れ、沸かし、グラニュー糖を溶かす。
- 2.
火を止め、クレーム・ド・ペシェを加える。
- 3.
荒熱が取れたら、容器に移し、1時間ごとに混ぜる。4~5回繰り返す。
- 4.
溶かしたソルベ、レモン汁、グレナデンシロップを合わせてソースにする。
- 5.
器にソルベ、ソース、ミントを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
非常に簡単に出来ます!
ちなみに器は先日熊本を旅した時に買った「天草創磁 久窯」の器です。http://bit.ly/owphbl
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- 2016/04/18 UP!