ピーナッツバター&ミルクマーブルケーキ レシピ

ピーナッツバター&ミルクマーブルケーキ
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イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トーストに塗って食べるとおいしい、ピーナッツバター&コンデンスミルクの組み合わせをマーブル模様のケーキにしました。朝食やおやつにぴったりの軽めのパウンドケーキです。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. バター(有塩でOK) 50g
  4. グラニュー糖 65g
  5.  1個
  6. ピーナッツバター 35g
  7. 練乳 20g

作り方

  1. 1.

    材料を全て室温にしておく。粉類は合わせてふるう。型の底にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて滑らかにし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。別のボウルに1/3量を取り分けておく(ミルク生地用)。

  3. 3.

    ピーナッツ生地を作る。2/3量の入ったボウルにピーナッツバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。粉の2/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ミルク生地を作る。取り分けておいたボウルに練乳を加えて泡立て器で混ぜ、残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型にピーナッツ生地→ミルク生地→ピーナッツ生地の順に入れ、ナイフで8の字を書くように混ぜる。予熱したオーブンで35分焼く。ラックに乗せて冷まし、あら熱が取れたら型から出す。

ワンポイントアドバイス

型は18cmの小さめのパウンド型を使いました。ピーナッツバターはSKIPPYなどの甘くないものです。粒無しのものを使いましたが、好みで粒ありでもいいと思います。

記事のURL:http://iquno.blogspot.jp/2014/11/blog-post.html

  • (ID: r830024)
  • 2014/11/13 UP!

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