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キャロットクリームチーズマフィン レシピ

キャロットクリームチーズマフィン
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イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

にんじんをたっぷり入れた朝食にぴったりのマフィンです。
クリームチーズがアクセント。
粉と液体の材料を混ぜるだけでとても簡単です。
はかりを出さなくても大丈夫。粉ふるいも必要ありません。
バター不使用です。

材料

  1. □薄力粉 150g(1と1/2カップ)
  2. □ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  3. □ベーキングソーダ 小さじ1/8
  4. □塩 小さじ1/8
  5. □シナモン 小さじ1
  6. □オールスパイス 小さじ1/4
  7.  1個
  8. ブラウンシュガー 30g
  9. グラニュー糖 40g
  10. サラダ油 大さじ3
  11. 牛乳 50cc
  12. ヨーグルト 大さじ2
  13. にんじん(すりおろす) 90g
  14. くるみ(手で砕く) 25g
  15. レーズン 30g
  16. クリームチーズ 約60g(ポーションタイプのもの3個)

作り方

  1. 1.

    オーブンは190度に予熱する。型に紙をしいておく。にんじんは皮ごとすりおろしておく。クリームチーズは1.5cm角に切っておく(ポーションのものなら3個をそれぞれ4等分にする)。

  2. 2.

    大きいボウルに□の粉の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。牛乳、ヨーグルト、すりおろしたにんじんを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2のボウルに3を全て注ぎ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。粉気が残る程度でくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、クリームチーズを2個ずつ上に乗せて、指で生地に押し込む。余熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

翌日はトースターであたためて食べるのがおすすめです。
クリームチーズはkiriやフィラデルフィアなどのポーションのものを使うと楽ちんです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11632558

  • (ID: r328791)
  • 2011/11/17 UP!

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