キャロットクリームチーズマフィンby イクノさん

【料理紹介】

にんじんをたっぷり入れた朝食にぴったりのマフィンです。
クリームチーズがアクセント。
粉と液体の材料を混ぜるだけでとても簡単です。
はかりを出さなくても大丈夫。粉ふるいも必要ありません。
バター不使用です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
□薄力粉 150g(1と1/2カップ)
□ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
□ベーキングソーダ 小さじ1/8
□塩 小さじ1/8
□シナモン 小さじ1
□オールスパイス 小さじ1/4
1個
ブラウンシュガー 30g
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ3
牛乳 50cc
ヨーグルト 大さじ2
にんじん(すりおろす) 90g
くるみ(手で砕く) 25g
レーズン 30g
クリームチーズ 約60g(ポーションタイプのもの3個)

【作り方】

  1. オーブンは190度に予熱する。型に紙をしいておく。にんじんは皮ごとすりおろしておく。クリームチーズは1.5cm角に切っておく(ポーションのものなら3個をそれぞれ4等分にする)。
  2. 大きいボウルに□の粉の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。牛乳、ヨーグルト、すりおろしたにんじんを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 2のボウルに3を全て注ぎ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。粉気が残る程度でくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
  5. 型に生地を流し入れ、クリームチーズを2個ずつ上に乗せて、指で生地に押し込む。余熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

翌日はトースターであたためて食べるのがおすすめです。
クリームチーズはkiriやフィラデルフィアなどのポーションのものを使うと楽ちんです。