カノムパンサンカヤー レシピ

カノムパンサンカヤー
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イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タイの朝食やおやつの定番、カノムパンサンカヤー。ふわふわの食パンにココナッツとタイティーで作ったカスタードをつけていただきます。

材料

  1. ココナッツミルク 125cc
  2. *タイティーのティーバッグ 2個
  3. *お湯 150cc
  4. 卵黄 2個
  5. 砂糖 30g
  6. ココナッツシュガー(なければきび砂糖) 30g
  7. コーンスターチ 大さじ1
  8. あればパンダンリーフ ひと枝
  9. 厚切りの食パン 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯せん用のお湯をわかしておく。*のお湯とティーバッグで濃いめのタイティーを作り、100cc用意する。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、砂糖とココナッツシュガー(かたまりは予めフォークなどで細かくしておくと良い)を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココナッツミルク、タイティーを入れて混ぜる。コーンスターチをふるって加え、混ぜる。

  3. 3.

    パンダンリーフを洗ってから折って2の液に入れ、手でもみこんで香りを移す。

  4. 4.

    沸かした鍋のお湯にボウルの底をつけ(お湯はボコボコ湧いていると温度が高いので、細かい泡が出ているくらいの弱めの火加減にする)、泡立て器で絶えず混ぜながら湯煎で加熱する。30〜40分くらい混ぜ続けるとだんだんとろみがついてくるので、がんばってください!
    混ぜた泡立て器の後が残って好みの硬さになったら火からおろし、容器に入れて冷ます。

  5. 5.

    厚切りの食パンを蒸してあたため、サンカヤーをディップにして食べます。

ワンポイントアドバイス

タイティーはチャイに似た独特の香りの紅茶です。パンダンリーフはあればより本格的な香りになります。
こちらのレシピはサンカヤータイと呼ばれるタイティー風味のもので、サンカヤーバイトゥーイという黄緑色のパンダンリーフの風味のものも一般的です。

記事のURL:https://iquno.blogspot.com/2020/11/blog-post_18.html

  • (ID: r1507941)
  • 2020/12/21 UP!

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