カノムパンサンカヤーby イクノさん

【料理紹介】

タイの朝食やおやつの定番、カノムパンサンカヤー。ふわふわの食パンにココナッツとタイティーで作ったカスタードをつけていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ココナッツミルク 125cc
*タイティーのティーバッグ 2個
*お湯 150cc
卵黄 2個
砂糖 30g
ココナッツシュガー(なければきび砂糖) 30g
コーンスターチ 大さじ1
あればパンダンリーフ ひと枝
厚切りの食パン 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯せん用のお湯をわかしておく。*のお湯とティーバッグで濃いめのタイティーを作り、100cc用意する。
  2. ボウルに卵黄、砂糖とココナッツシュガー(かたまりは予めフォークなどで細かくしておくと良い)を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココナッツミルク、タイティーを入れて混ぜる。コーンスターチをふるって加え、混ぜる。
  3. パンダンリーフを洗ってから折って2の液に入れ、手でもみこんで香りを移す。
  4. 沸かした鍋のお湯にボウルの底をつけ(お湯はボコボコ湧いていると温度が高いので、細かい泡が出ているくらいの弱めの火加減にする)、泡立て器で絶えず混ぜながら湯煎で加熱する。30〜40分くらい混ぜ続けるとだんだんとろみがついてくるので、がんばってください!
    混ぜた泡立て器の後が残って好みの硬さになったら火からおろし、容器に入れて冷ます。
  5. 厚切りの食パンを蒸してあたため、サンカヤーをディップにして食べます。

【ワンポイントアドバイス】

タイティーはチャイに似た独特の香りの紅茶です。パンダンリーフはあればより本格的な香りになります。
こちらのレシピはサンカヤータイと呼ばれるタイティー風味のもので、サンカヤーバイトゥーイという黄緑色のパンダンリーフの風味のものも一般的です。